Численность региональных парламентов поставят в зависимость от числа избирателей

Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

В среду Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому число депутатов законодательных органов в регионах будет поставлено в зависимость от числа избирателей. Президент внес его 28 декабря прошлого года, ранее...

В среду Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому число депутатов законодательных органов в регионах будет поставлено в зависимость от числа избирателей. Президент внес его 28 декабря прошлого года, ранее заявив о необходимости упорядочить численность регионального депутатского корпуса в своем последнем послании Федеральному собранию.

Законопроект предлагает создать схему, которой регионы в обязательном порядке станут придерживаться при формировании своего парламента. Ранее в каждом из них численность депутатов определялась произвольно.

Уже к 1 сентября 2011 года число депутатов региональных парламентов должно составлять не менее 15 и не более 50 человек при численности избирателей меньше 500 тыс человек; от 25 до 70 депутатов — если их численность от 500 тыс до 1 млн человек; от 35 до 90 депутатов — при численности избирателей от 1 до 2 млн человек; и не менее 45 и не более 110 депутатов — при численности избирателей свыше 2 млн человек.

На сегодняшний день предложенной схеме не соответствуют парламенты 19 субъектов Российской Федерации. Больше депутатов, чем предлагает президент, например, в Адыгее, Башкирии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Тыве, Удмуртии, Хакасии. Наоборот, чересчур мало депутатов в региональных парламентах Хабаровского края, Кемеровской, Саратовской, Ульяновской областей, ну и, конечно, в Мосгордуме.

Напомним, президент в своем послании выразил недоумение по поводу численности депутатов именно в столице, в самом крупном городе России, сравнимом по населению со средних размеров европейской страной, их, как известно, всего 35. В то время как двухпалатный парламент небольшой Тывы насчитывает 162 избранника народа.  Теперь тувинским народным избранникам придется подсократиться. А в Москве их станет больше. Правда, непонятно, насколько: по предложенной схеме их может стать больше втрое, а может, всего на 10 человек.

За данный законопроект проголосовало 430 из 450 представленных в Думе депутатов. Судя по всему, он легко пройдет и оставшиеся чтения, и тогда закон вступит в силу с 1 августа 2011 года. Выступавший с докладом полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх заявил, что законопроект не станет поводом для проведения досрочных выборов. «Региональные законодательные органы, которые сформированы сейчас, будут действовать в рамках срока своих полномочий», — отметил он.     
Парламентская оппозиция, высказавшая поддержку данному законопроекту, все же отметила, что рамки, заложенные документом, слишком широкие. В частности, лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев отметил, что для Москвы с численностью избирателей 7,5 млн человек 45 депутатов (нижняя граница новой «вилки») — это мало. «По части представительства не Тыву надо приводить к параметрам Москвы, а Москву — к параметрам Тывы! Ко второму чтению фракция предложит ряд поправок», — заявил он.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera