Генпрокуратура проверит финансовые операции с участием фирм, сносивших «Речник»

Политика

Официальный представитель Генеральной прокуратуры на состоявшемся вчера в Москве заседании комиссии Общественной палаты заявила, что ведомство расширит масштабы проверки конфликта вокруг «Речника» и внимательно изучит материалы,...

Официальный представитель Генеральной прокуратуры на состоявшемся вчера в Москве заседании комиссии Общественной палаты заявила, что ведомство расширит масштабы проверки конфликта вокруг «Речника» и внимательно изучит материалы, представленные рабочей группой. Особый  интерес вызвали собранные в том числе журналистами «Новой газеты» данные о проведенных префектурой ЗАО тендерах и победивших в них фирмах. Все находившиеся в распоряжении редакции материалы переданы представителю Генпрокуратуры, а также направлены в Счетную палату и контрольно-ревизионное управление администрации президента РФ.

Возглавляющий комиссию член Общественной палаты Анатолий Кучерена отметил, что в тендерах побеждали не только странные компании, но и, что еще более странно, физические лица: «Адвокат Оскар Челенков получил от префектуры более 9 млн руб. за консультации. Я, знаете, тоже адвокат, но таких гонораров у меня не было».

По мнению Кучерены, именно желание освоить побольше денег заставляет «увеличивать» размеры сносимых домов или вовсе давать отчет о проведении подрядных работ по участкам, где не было построек. Большая часть денег могла быть выведена в оффшоры.

При этом все расходы планируется переложить на владельцев участков, в том числе, на ветеранов. Каждый будет должен заплатить по 2 млн. руб.

P.S. Сегодня в Москве состоится прощание с адвокатом и правозащитником Василием Михайловичем Дикусаром, который возглавлял общественную приемную и был одним из самых активных и последовательных защитников «Речника». Василий Дикусар скоропостижно умер в среду в возрасте 47 лет.

Соб. инф.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera