Омск. Прокуратура лишает районных глав и председателей райсоветов социальной защиты

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Омской области у районных глав и председателей райсоветов пропала уверенность в завтрашнем дне. Если 14-го марта им не удастся сохранить за собой рабочие места (на которые, по данным облизбиркома, в 25 районах претендует 1257 человек, в...

В Омской области у районных глав и председателей райсоветов пропала уверенность в завтрашнем дне. Если 14-го марта им не удастся сохранить за собой рабочие места (на которые, по данным облизбиркома, в 25 районах претендует 1257 человек, в большинстве своем – независимые кандидаты и представители оппозиции), они могут пополнить ряды социально незащищенных граждан.

Перспектива эта открылась перед ними на минувшей неделе – после рассмотрения областным судом заявления прокурора Большеуковского района. Он оспаривал установленные местной властью гарантии материального обеспечения ее первых лиц по прошествии срока их полномочий. Чтоб облегчить им переход обратно в народ, отставному главе и председателю райсовета, полагается, по Уставу муниципалитета, до устройства на новое место работы (на поиск дается год) «ежемесячное пособие в размере денежного вознаграждения» (сюда входит оклад со всеми приплатами), которое каждый из них получал на оставленном им высоком посту. И еще одно пособие – непосредственно при уходе, чтоб момент расставания с креслом был не столь огорчительным.

Вероятно, внося эти нормы в Устав, депутаты Больших Уков последовали примеру своих старших коллег из областного парламента, озаботившихся намного ранее – еще 5 лет назад социальной защитой первых лиц региона. Та забота, о которой мы писали не раз, была более чуткой и основательной – при уходе на пенсию областному главе и председателю Заксобрания полагается не месячное вознаграждение, а 5 годовых, и в дальнейшем пожизненно – пенсионное пособие, равное 85% их жалованья. А оно – в разы больше, чем у главных людей в муниципальных образованиях. Хотя и у них заработные платы не сказать, чтобы маленькие (о чем мы можем судить и по данным, представленным нам депутатами райсоветов, и по строчкам «затрат на главу» в районных бюджетах): в районах сравнительно небольших по доходам и численности населения составляют они порядка 100 тысяч рублей, а в более крупных – до 150.

В представительном органе Больших Уков, как и в региональном, преобладают «единороссы», отличающиеся в борьбе за права первых лиц особенной неуступчивостью.  Протест прокурора района на незаконные, по его мнению, положения Устава МО райсоветом был отклонен. Прокурор обратился в райсуд, и тот признал их противоречащими действующему законодательству. Однако народным избранникам не хотелось их отменять – они подали кассацию в областную инстанцию, но и она оказалась не на их стороне.

Как сообщили «Новой» в пресс-службе облпрокуратуры, она намерена провести аналогичную проверку уставов на всей территории Омской области. Учитывая, что сельских районов в ней более 30, возможно, снятие соцзащиты с их руководства позволит сэкономить в период кризиса десятки миллионов рублей. Не меньший экономический эффект, по скромным подсчетам /вероятно/, могла бы дать проверка законности социальных гарантий региональным лидерам (в сумме стоимость соцпакетов - того, и другого превышает 2 млн. у. е.). Однако о ней пока никаких сообщений нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera