Американские бизнесмены увидели в Интернете способ побороть коррупцию

Политика

Илья КригерНовая газета

На днях нашу страну посетила группа крупных американских бизнесменов, ведущих дела в сфере высоких технологий (в том числе главы компаний Mozilla, eBay, Twitter, Cisco), чтобы оценить деловой климат и обсудить с российскими специалистами...

На днях нашу страну посетила группа крупных американских бизнесменов, ведущих дела в сфере высоких технологий (в том числе главы компаний Mozilla, eBay, Twitter, Cisco), чтобы оценить деловой климат и обсудить с российскими специалистами проблемы борьбы с коррупцией.

В понедельник во Всероссийской государственной  библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ) по инициативе российского отделения Transparency International состоялся «круглый стол» о том, как высокие технологии могут помочь в борьбе с коррупцией и в развитии гражданской инициативы.

Глава Transparency International в России Елена Панфилова напомнила, что Дмитрий Медведев часто говорит о модернизации, однако усомнилась, что инновации возможны при высоком уровне коррупции в обществе. Она рассказала, что социальные сети (Odnoklassniki, Facebook или, например, Twitter) способны помочь людям скооперироваться (так называемый crowdsourcing), в частности, для борьбы с коррупцией. Глава eBay Джон Донахью подтвердил эту точку зрения. По его мнению, у Интернета есть большой потенциал в борьбе с коррупцией: «Компьютерные платформы делают мир прозрачнее». Донахью назвал Интернет «гигантской ритейловой компанией», где покупателям и продавцам легко оценить репутацию друг друга.

С тем, что коррупция — явление  глобальное, никто не спорил. Впрочем, директор ВГБИЛ Екатерина Гениева заметила, что в Америке «антикоррупционную лужайку взращивали гораздо дольше», чем в России. Мне показалось, что российские обычаи вызвали у многих американцев недоумение. Во всяком случае, после того, как предпринимательница Яна Яковлева рассказала, что в результате отказа участвовать в коррупционной сделке она угодила на восемь месяцев в СИЗО, они заметно поскучнели.

Эстер Дайсон, известный инвестор в сфере IT, ведущая дела в том числе и в России (она входит, например, в совет директоров «Яндекса»), назвала Яну Яковлеву «героем», посетовала, что мало россиян выказывают столько же твердости в отстаивании своих убеждений. Елена Панфилова напомнила, что люди, жалующиеся на чиновников, часто даже не хотят называть свои имена, и предположила, что в Интернете можно будет когда-нибудь создать «коллективного героя», который сразится с коррупцией.

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров заявил, что побороть коррупцию с помощью только новых технологий невозможно, как ранее не получилось выстроить действующую демократическую модель путем «пересадки» институтов. Борис Макаренко (ИНСОР) напомнил, что технологии имеют идеологическую «подкладку», и социальные сети могут помочь людям организоваться, если только они этого сами хотят.

В составе делегации оказался голливудский актер и общественный активист Эштон Катчер. Он в беседе участия не принимал: переходя от одного оратора к другому, тщательно фиксировал происходящее на камеру своего iPhone.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera