Жизнь преподавательницы, арестованной в Цхинвали, находится под угрозой

Политика

Формальным поводом для ареста университетской преподавательницы Фатимы Маргиевой послужило оружие, обнаруженное в ее доме. Однако коллеги подозревают, что истинные причины кроются в оппозиционной деятельности Маргиевой. На страницах своей...

Формальным поводом для ареста университетской преподавательницы Фатимы Маргиевой послужило оружие, обнаруженное в ее доме. Однако коллеги подозревают, что истинные причины кроются в оппозиционной деятельности Маргиевой. На страницах своей газеты «Позиция» она критиковала чиновников, давала резкие интервью другим СМИ.

Прошлой весной, накануне выборов в местный парламент, Фатиму, активистку оппозиционной «Народной партии», власти заподозрили в том, что она расклеивает по городу листовки с призывом эти выборы бойкотировать. Сотрудники югоосетинского КГБ провели у нее дома обыск, но листовок не нашли. Зато изъяли хранившееся дома оружие: автомат, пистолет, гранатомет, гранаты. Фатима не отрицала, что арсенал ее — с покойным мужем начали его формировать еще во время первой войны, в начале 1990-х, т.к. на власть не надеялись. Такой арсенал есть практически у всех в Южной Осетии.

Маргиеву отпустили с подпиской о невыезде. К осени дело было передано в суд, но два назначенных заседания так и не состоялись. Фатиме с ее больным сердцем меж тем требовалась квалифицированная кардиологическая помощь, получить которую в Цхинвали невозможно, и она несколько раз выезжала на лечение во Владикавказ. Активной оппозиционной деятельности женщина тоже не прекращала.

В конце января, когда Фатима была у врача в Северной Осетии, ей домой принесли повестку — надлежало явиться в Знаурский районный суд. До назначенной даты оставался один день. Дорога в Южную Осетию была закрыта из-за лавин. Маргиева позвонила в прокуратуру и сказала, что прибудет в Цхинвали сразу, как откроется проезд. О том, что ей придется иногда ездить в Россию на лечение, она тоже ставила в известность прокуратуру.

Арестовали ее спустя почти три недели после того несостоявшегося заседания: в связи с неявкой в суд. Оспорить правомерность ареста Фатиме сложно, потому что своих независимых адвокатов в Южной Осетии нет, а российскому необходимо множество разрешений. Фатиму прямо в день ареста перевели в местную тюрьму, совмещенную с СИЗО. Одно здание для всех — мужчин, женщин, несовершеннолетних; для подследственных, подсудимых и уже осужденных. По словам Фатимы, еду им приносят один раз в день. Двери камеры открывают всего на два часа в день.

Протестуя против несправедливости, Фатима в первый же день своего заключения объявила голодовку. Верховный суд Южной Осетии заявил о своем намерении рассмотреть дело в кратчайшие сроки. Однако вчера у Фатимы Маргиевой случился тяжелый сердечный приступ. Есть основания полагать, что само по себе ее заключение в СИЗО может стать досрочным приговором.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera