Омск. За использование средств на модернизацию начальник управления педуниверситета приговорена к 5 годам колонии общего режима

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Процесс по делу о трех миллионах рублей, потраченных руководством Омского педуниверситета по собственному усмотрению, больше года длившийся в райсуде, пришел 25-го февраля к промежуточному финишу: объявлен приговор одной из двух подсудимых...

Процесс по делу о трех миллионах рублей, потраченных руководством Омского педуниверситета по собственному усмотрению, больше года длившийся в райсуде, пришел 25-го февраля к промежуточному финишу: объявлен приговор одной из двух подсудимых - начальнику управления экономического развития ОмГПУ Татьяне Филимоновой. Вынесение вердикта ее коллеге  – проректору Александру Ширяеву, обвиняемому в сговоре с ней, отложено в связи с его тяжелой болезнью.

Расследование этого дела, о чем ранее сообщала «Новая», началось еще три года назад. Особую важность делу придает то, что инициатором его выступило областное управление ФСБ. А сложность, с которой столкнулись следователи: отсутствие в раскрываемом ими преступлении потерпевших. Решительно отказалось признать себя таковым Министерство иностранных дел, которое выделило вузу в качестве гранта - на проведение курсов повышения квалификации преподавателей из стран СНГ - 4,3 млн. рублей. И МИД, и учителя остались довольны тем, как потратил университет эти деньги, и выразили ему благодарности «за высокий уровень организации обучения».

Неладное заподозрила – не сразу, а два года спустя - федеральная служба безопасности. Однако проверка, проведенная ею весной 2007 года, оказалась безрезультатной: обнаружить состав преступления региональным чекистам не удалось. Возобновились его поиски через год – вскоре после выступления главы Омской области на заседании облправительства, где он назвал педагогический университет «местечковым учебным заведением, решающим свои меркантильные интересы».

Как рассказал тогда «Новой» Александр Ширяев, к «местечку», занимаемому ОмГПУ, давно присматривались представители областной элиты: интересовала их территория, примыкающая к его главному корпусу, расположенному в самом центре Омска – там они собирались построить элитный малоквартирный дом. Но руководство вуза отказалось ее отдавать (да и не вправе было этого делать, поскольку территория относится к федеральной собственности): его «меркантильные интересы» вступили в прямое противоречие с интересами влиятельнейших в регионе людей. Последние, проявив политическую волю, отсекли от ОмГПУ кусок земли площадью 448 кв.м. Университет обратился в суд и возвратил изъятое, после чего Ширяеву и ректору вуза Константину Чуркину были обещаны неприятности.

А через некоторое время начались и проверки. По версии следствия из 4,3 млн. рублей, полученных вузом, на проведение курсов израсходовано 1,1. Поступили деньги от МИДа уже по их окончании. «Нам пришлось привлекать сторонние средства, – поясняет ректор. - Учителя из Киргизии и Казахстана приехали в августе, а министерство перечислило грант в середине сентября. Разумеется, мы учли и проживание их в нашем общежитии, и пользование нашими площадями, и транспортом и т.п.». Как выяснилось на суде, расчеты затрат у ФСБ и ОмГПУ не совпали. Например, по мнению обвинения на питание 270 человек было потрачено 460 тыс. рублей, а по данным университета – 1 млн.800.

Что касается культурной программы (музеи, экскурсии), то не все расходы, понесенные на нее, удалось документально подтвердить – к примеру, от поездки на теплоходе по Иртышу билеты не сохранились, но зато остались вырезки из газет, где курсисты о ней подробно рассказывают. Для суда это, впрочем, не является доказательством. А отсутствие факта присвоения средств обвиняемыми, не стало смягчающим обстоятельством. Суд признал, что все деньги, оставшиеся от гранта, «были направлены на собственные нужды ОмГПУ – реконструкцию общежития, модернизацию котельной».

Даже слово «модернизация» Татьяну Филимонову не спасло. Не облегчило ее участи и заявление президента РФ - о необходимости смягчения наказаний за экономические преступления. Приговор районной Фемиды суров  – 5 лет колонии общего режима.

И хотя он не вступил еще в законную силу, подсудимая была взята под стражу в зале суда.

Когда будет продолжен процесс, пока неизвестно: со вторым обвиняемым недавно случился инсульт. «Состояние у него тяжелое, – сообщил нам Дмитрий Федяев, проректор по научной работе ОмГПУ, - он сейчас лишен возможности разговаривать». А ему, судя по всему, есть что сказать: незадолго до болезни Александр Ширяев, заявил «Коммерческим вестям», что обязательно назовет на суде фамилии тех людей, которые угрожали ему и ректору неприятностями».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera