Верховный суд рассмотрел заявления по обжалованию постановления правительства РФ о переводе земель Химкинского леса в земли под строительство трассы Москва - Санкт-Петербург

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Заявители - юрист Андрей Маргулев, Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса и Серафима Наумычева, коренная жительница Химок. Они потребовали признать недействительным пункт 1 распоряжения №1642-р, которое 5 ноября 2009 г....

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Заявители - юрист Андрей Маргулев, Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса и Серафима Наумычева, коренная жительница Химок. Они потребовали признать недействительным пункт 1 распоряжения №1642-р, которое 5 ноября 2009 г. подписал председатель Правительства РФ В. Путин. Согласно документу, 140 га Химкинского лесопарка отводится под хайвэй Москва - Санкт-Петербург.

Больше 30 человек пришли на сегодняшнее заседание: химчане, журналисты немецкого, норвежского, испанского телеканалов, а также представители российских СМИ. Интересы правительства защищали представители Минсельхоза Мария Шустова и Анна Бондарь.

Главные прения разгорелись вокруг статьи 11 Федерального закона №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Данная норма гласит, что застраивать лесопарковый пояс можно лишь в случае отсутствия альтернативных вариантов стройки. Наличие альтернатив официально признано Министерством транспорта, экологами, да и представители интересов правительства на заседании суда их наличие не отрицали.

«Изданное распоряжение правительства Российской Федерации открывает возможность строительства через Химкинский лес и другие леса автомагистрали Москва - Санкт-Петербург (15-58 км), что противоречит законодательству, а также приведет к неизбежной деградации и гибели леса, входящего в лесопарковый защитный пояс Москвы», - сказал в своем выступлении Андрей Маргулев. - Строительство и эксплуатация автомагистрали приведут к снижению рекреационного потенциала леса, его экологических и санитарно-гигиенических функций».

Юрист предоставил суду документы, в которых говорится о возможности проложить трассу в обход лесопарка. Среди них - спутниковые фотографии местности, где эта трасса может пройти с минимальным ущербом для экологии.

Серафима Наумычева подчеркнула в своей речи, что строительство трассы приведет к гибели «краснокнижных» животных и растений, к уничтожению источника Св. Георгия и уникальных клюквенных болот Химкинского леса: «как будут жить люди в таких районах, где отсутствует чистый воздух?».

Евгения Чирикова обратила внимание суда на то, что дорога Москва - Санкт-Петербург не соответствует понятию хайвэй. На карте, предоставленной заявителями, видно, как будущая трасса сначала проходит в едином транспортном коридоре с Октябрьской железной дорогой, а в районе Химкинского леса делает «странный крючок», что для скоростной магистрали - невозможно. «Отсутствие лесопарка рядом с таким мегаполисом, как Москва, отрицательно скажется на жизни и здоровье граждан, на жизни и здоровье наших детей, - сказала Чирикова. - 17 февраля совет по правам человека при Президенте РФ совместно с Трансперенси Интернешнл-Р и Национальным антикоррупционным комитетом проводили круглый стол, где рассматривали последствия строительства трассы по Химкинскому району… Этот проект не решает транспортную проблему, уничтожает Химкинский лесопарк и ложится тяжелым финансовым бременем на плечи наших детей. На совете отмечалось, что проект трассы не прошел анализ на коррупциогенность». Евгения Чирикова подчеркнула то, в каких невыносимых условиях окажутся химчане в результате вырубки леса. Например, жители левого берега, чьи дома от многокилометровой свалки отделяет лишь тонкая полоска Химкинского лесопарка. А дорога пройдет как раз по остаткам лесопарка, в 80 м от домов, и жители левого берега окажутся зажатыми между свалкой, 12-полосной трассой и МКАД. «Такие условия проживания можно назвать невыносимыми», - сказала Евгения.

Представители интересов власти были категорически не согласны с тем, что распоряжение правительства незаконно. Многие предоставленные истцами документы они назвали «частным» мнением, не имеющим отношения к делу. Никаких «приемлемых» вариантов стройки, кроме как через центр леса, г-жа Бондарь и г-жа Шустова не признали, а действия по переводу земель защитного пояса в земли под застройку считают законными.

Судья Николай Романенков постановил «оставить иск без удовлетворения» и покинул заседание под крики «позор!». А защитники леса намерены обжаловать решение в Кассационной коллегии Верховного суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera