В Барнауле прошел антифашистский пикет

Политика

Поводом для проведения пикета послужило убийство студента из Южной Кореи: Кьёнг Бьёнг Гил прибыл в Барнаул, в педакадемию, по программе обмена. 15 февраля он стал жертвой нападения группы молодых людей, а спустя три дня скончался в...

Поводом для проведения пикета послужило убийство студента из Южной Кореи: Кьёнг Бьёнг Гил прибыл в Барнаул, в педакадемию, по программе обмена. 15 февраля он стал жертвой нападения группы молодых людей, а спустя три дня скончался в реанимации.
Организаторы акции – «Комитет 19 января» – уверены, что нападали на корейца неонацисты. «Помнить – значит бороться», – под таким лозунгом проходил пикет. Это мероприятие одновременно акция памяти и протеста, против того, из-за чего погиб молодой человек.

Поддержали акцию около 100 человек – в основном молодые люди. Пришедшие принесли с собой свечи и зажгли их в память о погибшем. Все желающие могли написать свое мнение о произошедшем на баннере.

Акцию планировали провести на девятый день после смерти студента, заявка была подана за три дня, однако администрация города к трем дням, положенным для рассмотрения заявки на проведение пикета, прибавила еще день подачи заявления и день проведения акции. Также было предложено перенести место на несколько десятков метров: с обозначенной организаторами площади Свободы к памятнику жертвам политических репрессий.

– Мы подали заявку в первый же день после выходных, так что получалось, что 27 февраля – это четвертый день со дня подачи. Однако администрация перенесла проведение акции на день. Мы не пошли на конфронтацию и согласились изменить число, – говорит организатор акции Сергей Андреев, – и, тем не менее, городская администрация считает проведение этого мероприятия нелегитимным, потому что они изменили еще и место пикета, а мы не подписали никаких официальных бумаг, в которых бы дали согласие на перенос.

Еще до начала пикета представитель городской администрации вручил Андрееву повестку в Центральный районный отдел милиции. После этого сотрудник милиции – предупреждение о том, что в мероприятии не могут принимать участие экстремисты. Пояснил: экстремисты – это нацболы, и предупредил об ответственности.

Один из участников пикета, Аркадий Контев, преподаватель педагогической академии, в которой обучался убитый студент, говорит:

– Мне стыдно за мой город, за мою страну, что здесь происходит подобное и это никого не касается. Это видно из того, что людей сегодня совсем немного. Независимо от того, были ли это националисты или просто безмозглые хулиганы, это не рядовое событие. По отношению общества можно судить о том, что творится в душах и мыслях людей.

Надежда Кириллова
Барнаул
Для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera