В Москве закончился первый фестиваль экологического кино «Экочашка»

Политика

Ирина ЛебедеваЕкатерина Васенина«Новая газета»

Как поступит российская жена, если муж в один – прекрасный ли? – день мягко, но настойчиво предложит всей семье не использовать бензин, пластик, косметику и многое другое? И снять об этом фильм. Потому что производство этого многого вредит...

Как поступит российская жена, если муж в один – прекрасный ли? – день мягко, но настойчиво предложит всей семье не использовать бензин, пластик, косметику и многое другое? И снять об этом фильм. Потому что производство этого многого вредит окружающей среде. Жена Джона Вебстера в Финляндии только спросила, не хочет ли он попросту выпендриться с этим своим проектом. И согласилась. Так появился фильм «Рецепты катастрофы».

Вскоре их дети чистили зубы самодельным зубным порошком.

Научились мешать шампунь.

Пересели на автобус и велосипеды. Они не стали  избавляться от того пластика, который  уже у них был, так что велосипедные шлемы, к счастью, остались. Без них  никак.

И, разумеется, попрощались  с машиной. Были поцелуи, но они и это пережили.

Европа и так как другая планета. Расскажешь кому, так тебе ответят – это же европейцы, англо-финская семья, они помешаны на всяком таком…

В Европе, действительно, работают экологические программы. Но даже на фоне «инопланетного» рационализма то, что учудила семейка Вебстера - радикализм.

«Цивилизованность», то есть избалованность семьи снижала  обороты: в супермаркете не нашлось  туалетной бумаги без полиэтиленовой упаковки. Продавщица в мясном отделе без понимания отнеслась к их просьбе упаковать товар в бумажный пакет: ведь протечёт. «Да вся планета протечёт» - «Какое мне дело?!» Реакция на «чудаковатый» выбор … «цивилизованных» сограждан никакого сочувствия не встречала.

Сограждане сочувствовали другому: по озеру все на катерах - с ветерком, а Джон Вебстер - на вёслах. - «Вам помочь? Нет ли сложностей с двигателем?» - «Мы решили погрести, спасибо».

Первая попытка  сдаться, и жена, ехидно посматривая  на гребущего мужа, восклицает: «Ты  греби-греби». Она-то уже принесла достаточно жертв «проекту»…

Так что в  отношениях с соседями, продавцами и прочими представителями своей  «инопланетной» культуры оказалось проще выбрать байку про аллергию. Кажется, мы всё же с одной планеты.

Однако чем  дольше шёл эксперимент, тем больше лазеек находилось. Можно и выбросы сэкономить, и вести привычный образ жизни. Перешли на электрическое отопление: оказывается, можно договориться с энергетической компанией, что оплата за электричество уйдёт на развитие альтернативных источников. Замучившись возить картошку из супермаркета в детской коляске, купили машину на биодизеле. Появилась дизельная лодка. Отдыхать поехали на поезде.

И во всём увидели  хорошие стороны. Тяжело без зубной пасты. И фарисейство папаши не ускользнуло от отроков. Покушение на ёлочные игрушки встретило сопротивление всего детского фронта. И – «папа, но ведь твоя камера из пластика!» Но всё это мелочи, потому что в семье стали больше говорить друг с другом… и с детьми. Больше гулять, пристальней наблюдать. А так бы сидели, воткнувшись в телевизор, - вот на что они сэкономили бы нефтяные минуты.

За год трагикомических  приключений («Так поедем ли мы на такси? Хорошо, давай на дизельном такси! У вас есть такси на дизеле? –  Круто, мы используем нефть!») подсчитали сэкономленные выбросы.

Оказалось, можно  в чём-то себя побаловать. В семью  вернулась зубная паста в тюбиках, потому что рекордсменом в экономии выбросов стал поезд на каникулы в  Италию. Процентов этак на девяносто  – если сравнить с самолётом туда же. И, конечно, новое топливо.

Однако никто  в семье не настроен возвращаться к легкомысленному потреблению  всего пластика подряд. Земной разум  ведь в состоянии понять, что нет, не придёт кто-нибудь и не спасёт нас, если мы будем, инфантильно потребляя, просто жить и ждать. То, что фильм Джона Вебстера о радикальном эксперименте имел успех в финском прокате, обнадёживает: ждать сложа руки будут не все…

Фестиваль «Экочашка» придумали и провели студентка  журфака МГУ Анастасия Лаукканен  и студентка Литинститута Наталья Парамонова. Также на «Экочашке» были показан канадский фильм «Служу пластику» Яна Коннахера, бельгийский «Последняя просьба планете Земля» Жака Алларда и британский «Век глупцов» Франни Армстронг. Неразлагающийся мусор и тысячи предметов потребления, сделанных из нефтепродуктов   – одна из ключевых проблем современной цивилизации. Каждый фильм предлагает посильные решения для замедления замусоривания. Фильмы были показаны паре сотен неравнодушных друзей и знакомых в крошечном кафе «Экслибрис» при библиотеке имени Тургенева и заброшенном корпусе издательства «Наука» на Смоленке. Тогда как эти фильмы нужно показывать таким же количеством копий, как «Аватар».
 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera