Татарстан. Бывший начальник РОВД осужден за избиение пятерых рабочих

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Тукаевский районный суд Республики Татарстан вынес обвинительный приговор полковнику милиции в отставке Рамзилу Салахову, в течение семи лет возглавлявшему ОВД Тукаевского района (административный центр – город Набережные Челны). Как...

Тукаевский районный суд Республики Татарстан вынес обвинительный приговор полковнику милиции в отставке Рамзилу Салахову, в течение семи лет возглавлявшему ОВД Тукаевского района (административный центр – город Набережные Челны).

Как рассказывалось в публикации «Новой газеты» «Если кто-то кое-где у нас герой…» (№8 от 27.01.2010), начальник ОВД Салахов, получив из своей родной деревни Бирюган сообщение о том, что рабочие деревообрабатывающей базы сжигают мусор и при этом сильно дымят, организовал выезд на место десяти милиционеров. Полковник лично возглавил эту своеобразную операцию, а по прибытию в деревню избил пятерых рабочих.

Суд назначил Салахову наказание в виде трех лет лишения свободы условно и запретил ему (вышедшему в ходе расследования инцидента в отставку по выслуге лет) работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

Представлявший интересы потерпевших руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов считает, что дело удалось довести до суда лишь благодаря активной позиции прокурора республики и руководителя следственного управления СКП по Татарстану.

- В ходе расследования, - сообщил он «Новой газете», - мы столкнулись с очевидным противодействием со стороны прокурора Набережных Челнов, отказавшегося утверждать обвинительное заключение.

Игорь Шолохов и государственный обвинитель Эдуард Мифтахов просили суд назначить Рамзилу Салахову реальный срок лишения свободы.

- После получения копии решения суда, - говорит правозащитник, - мы будем решать вопрос об обжаловании приговора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera