Саратов. Горожанам предлагают митинговать против снегопада

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Акцию протеста против муниципальных чиновников Саратова, не справляющихся с уборкой снега, начало региональное отделение ЛДПР. Водителям, стоящим в пробках на улицах города, раздают синие ленточки для украшения машины. По мнению...

Акцию протеста против муниципальных чиновников Саратова, не справляющихся с уборкой снега, начало региональное отделение ЛДПР. Водителям, стоящим в пробках на улицах города, раздают синие ленточки для украшения машины. По мнению организаторов, повязав такую ленточку, автолюбители «открыто выразят протест против преступного бездействия властей». Недовольных приглашают также на пикет и митинг со сбором подписей за отставку председателя городского комитета дорожного хозяйства.

Как подсчитали в мэрии, за зиму в городе накопилось 8 миллионов тонн снега, по данным на конец февраля, было вывезено два процента от этой массы, и мусорные полигоны оказались переполнены. В городе едва не объявили чрезвычайную ситуацию: для введения режима ЧС требуется выпадение 20 миллиметров осадков, во время последнего крупного снегопада выпало 19 мм. По сведениям ГИБДД, в течение зимы до 80 процентов автомобильных дорог не соответствовали нормам по уборке снега и наледи. Впервые за историю города на трое суток прекращалось движение трамваев всех маршрутов: рельсы покрылись десятисантиметровой коркой льда, оборвались контактные провода. По подсчетам МУП «Садово-парковое хозяйство», под тяжестью снега и льда обрушились 10 процентов городских деревьев. «В связи с ухудшением погодных условий» МЧС рекомендовало горожанам «по возможности ограничить выход на улицу».

Снег стал любимейшим поводом для демонстрации бурной деятельности чиновников всех уровней. Причем каждая ветвь власти изобрела свою «изюминку». Представители областного правительства предпочитают ночные рейды по проверке качества очистки дорог с последующим разоблачением нерадивых муниципалов. Глава городской администрации Вячеслав Сомов вывел на уборку улиц 500 подчиненных среди рабочего дня. Глава города Олег Грищенко предложил их уволить в целях экономии бюджета, раз уж мэрия может спокойно обойтись без половины сотрудников.   

Как пояснили в региональном штабе ЛДПР, партия давно пыталась включиться в борьбу со стихией, но мешал «технический момент»: в местных магазинах не нашлось достаточного количества ткани для пошива ленточек «партийного» синего цвета. Протестную атрибутику в количестве 10 тысяч штук на заказ изготовили в Москве. Активисты ЛДПР раздают ленточки на центральных городских магистралях, где традиционно образуются самые большие пробки. По наблюдениям штабистов, акция уже встретилась с «административным давлением»: водители, повязавшие на машину ленточку, подвергаются несправедливым претензиям со стороны сотрудников ДПС.

Либерал-демократы организовали также сбор подписей за отставку председателя комитета дорожного хозяйства, непосредственно отвечающего за уборку улиц. За полдня собрали около тысячи голосов, акцию пришлось прервать, так как на всех желающих не хватило подписных листов. 9 марта предполагается провести митинг у здания областной думы. В штабе не исключают, что в случае отставки дорожного чиновника аналогичные требования будут заявлены в отношении главы администрации.

Согласно календарю, над саратовцами нависла новая угроза — подтаявший снег и сосульки на крышах домов. По подсчетам газовиков, за неделю отмечено около десяти случаев падения льда на газопроводы жилых домов, в Ленинском районе повреждения оказались настолько серьезными, что две пятиэтажки лишились газа на четыре часа. Прокуратура направила в суды 370 исков с требованием принудить управляющие компании к очистке крыш.

От сосулек пострадали девять человек (в том числе, четверо детей) - они были доставлены в больницы с ушибами, сотрясением головного мозга и переломами. 41-летний мужчина, попавший под ледяную глыбу на улице Вавилова, погиб на месте. Следственный отдел СУ СКП Фрунзенского района Саратова возбудил уголовное дело по статье 216 УК «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека» - по словам очевидцев, в тот момент, когда мужчина шел по улице, коммунальщики занимались чисткой крыши.

Расследование подобных дел занимает много времени: до сих пор продолжается следствие по факту гибели 68-летней женщины, попавшей под ледяной обвал в марте прошлого года. Пенсионерка вела внуков в школу, когда с крыши пятиэтажки сошел пласт наледи длиной 30 метров. Прохожие сумели вытащить детей, бабушка скончалась до приезда «Скорой». Коммунальщики объясняли, что не счищали наледь, так как боялись повредить крышу. Как сообщили в Следственном отделе Ленинского района, на сегодня главному специалисту СТСЖ «Волга», в ведении которого находится дом, предъявлено обвинение по статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera