Саратов. Глава города предложил сити-менеджеру досрочно уйти в отставку

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Глава Саратова Олег Грищенко обратился к главе администрации Вячеславу Сомову с открытым письмом, в котором просит коллегу «найти политическую волю» и добровольно сложить полномочия. По мнению автора обращения, сити-менеджер не справился с...

Глава Саратова Олег Грищенко обратился к главе администрации Вячеславу Сомову с открытым письмом, в котором просит коллегу «найти политическую волю» и добровольно сложить полномочия. По мнению автора обращения, сити-менеджер не справился с обязанностями по уборке снега и мусора, что может считаться основанием для досрочного расторжения контракта. Отметим, что оба мэра состоят в «Единой России». Это не первый в регионе конфликт между однопартийцами: несколькими днями ранее областное отделение «ЕР» публично указало на «неэффективную работу» губернатору Павлу Ипатову. Партийные функционеры пообещали при необходимости даже «выйти на улицы и предъявить претензии нерадивой власти».

Отставки главы городской администрации за последние месяцы не требовал только очень ленивый оппозиционер. Еще осенью саратовский депутат ГД от «Справедливой России» Кира Лукьянова заявила, что работа Вячеслава Сомова приведет город к коммунальной катастрофе. В феврале местные представители КПРФ начали сбор подписей жителей за увольнение сити-менеджера. В марте региональное отделение ЛДПР организовало протестные пикеты против дорожных чиновников мэрии. Теперь с резкой критикой господина Сомова выступил его однопартиец глава города Олег Грищенко. 

 Господин Грищенко назвал работу по уборке саратовских улиц «просто безобразной» и охарактеризовал ситуацию в городе как «транспортный коллапс». «В грязных сугробах нередко можно встретить воткнутые новогодние елки. И это в марте месяце... Люди не могут нормально добраться ни на работу, ни домой, ни до социальных объектов. На улицы стало просто опасно выходить из-за риска попасть под обрушение снежных глыб и сосулек с крыш домов», - делится в открытом письме впечатлениями от недавней поездки по городу Олег Грищенко. По его мнению, невыполнение работ по благоустройству может считаться нарушением контракта, заключенного с главой администрации. В письме глава города предложил коллеге «найти в себе политическую волю» и досрочно прекратить полномочия. В противном случае пообещал «инициировать вопрос» о расторжении контракта по заявлению муниципальной думы.

Вячеслав Сомов ответил, что решением коммунальных проблем администрация «занимается ежедневно и ежечасно». Глава администрации напомнил, что занял должность по решению вовсе не Олега Грищенко и не по его желанию может уйти: «Обращение отражает личную точку зрения Олега Грищенко, но не мнение депутатской группы «Единая Россия» в  городской думе, по инициативе которой я выдвигал свою кандидатуру на пост», - говорится в ответе господина Сомова.

В областном отделении партии городским начальникам рекомендовали жить дружно. Как заявила заместитель секретаря регионального политсовета «ЕР» Марина Алёшина, «не надо искать крайнего»: «Оба — и Грищенко, и Сомов должны отвечать за то, что происходит в Саратове. Это предписывает закон, и вообще по-человечески надо сообща заниматься решением проблем».

Отметим, что несколькими днями ранее обострились отношения между однопартийцами областного уровня. Президиум саратовского политсовета «ЕР» указал на «неэффективную работу» губернатору Павлу Ипатову. Поводом для партийного порицания стала ситуация в Балакове, жители которого в конце февраля провели митинг против повышения коммунальных тарифов. Участники митинга обратились к президенту Дмитрию Медведеву с требованием уволить всех чиновников от мэра до премьер-министра и всех депутатов от «ЕР», если же гарант не в силах этого сделать, ему также предложили подать в отставку. «Единая Россия» обещала, что будет реализован какой-то план Путина, который сделает нашу жизнь лучше. Если то, что творится, и есть этот план, то такой «Единой России», такого Путина нам не надо. Терпение кончилось», - сказано в резолюции митинга.

Любопытно, что в балаковской газете «Огни Поволжья», публиковавшей приглашение на митинг, среди организаторов указаны фамилии не только коммунистов, но и бывших, и действующих «единороссов». На заседании президиума, где отчитывали губернатора, секретарь регионального отделения «Единой России» Петр Глыбочко заявил, что «если сложившаяся в Балаково ситуация не исправится, региональное отделение партии вместе с митингующими выйдет на улицу и предъявит свои требования к нерадивой власти».

Как полагают наблюдатели, оживление внутрипартийной борьбы связано с предстоящим назначением губернатора. На рассмотрении у президента находятся три кандидатуры — нынешний глава региона Павел Ипатов, спикер областной думы Валерий Радаев и ректор медуниверситета Петр Глыбочко. Все трое состоят в «ЕР», но отношения с генсеком партии Вячеславом Володиным у них строятся по-разному. От того, какая из внутрипартийных групп получит главное кресло региона, зависят и выборы в городскую думу Саратова, к которым уже готовятся местные политики.

Как полагает депутат городской думы от «Справедливой России» Виктор Марков, «единороссы» разыгрывают «борьбу нанайских мальчиков»: «Когда одна партия занимает собой все, вплоть до руководства городскими банями, она вынуждена генерировать из самой себя различные подвиды — эрзац-оппозиционеров, эрзац-консерваторов, реваншистов, которые якобы конкурируют друг с другом. Олег Грищенко выступает в роли публичного политика, которому предстоит тянуть список партии на выборах, он вынужден критиковать ситуацию в городе, чтобы идти в русле настроений избирателей. Остальная «Единая Россия»,  которой не избираться, может идти поперек этих настроений и защищать Вячеслава Сомова. Спектакль будет продолжаться долго, пока «высший разум», находящийся далеко от Саратова, не даст следующую команду». По мнению господина Маркова, подобная видимость внутрипартийного контроля и отбора не поможет «единороссам» нарастить популярность, «избиратель понимают, что все они из одного места».

Как считает саратовский политолог Алексей Колобродов, нынешняя ситуация в партии приведет к сокращению ее монополии на власть: название правящей силы останется прежним, но в рядах появятся новые персоналии. «Кадровая политика, построенная на принципах личной преданности и отсутствии у назначенца собственной харизмы и талантов, исчерпала себя. В целях самосохранения партия будет вынуждена сдавать свой политический ресурс, свой бренд в аренду самостоятельным ярким игрокам, - полагает Колобродов. - Схема примерно такая, как в 1919 году на Украине: коммунистический бренд был сдан в аренду батьке Махно».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera