Итоги белой Олимпиады

Политика

Андрей УспенскийКорреспондент

17 дней мир следил за событиями в Ванкувере и Уистлере, но обсуждать победы и поражения будут еще очень долго. «Новая» составила свой рейтинг, чтобы не забыть и тех, кто сотворил зимний праздник и правил бал, и тех, кто испортил обедню....

17 дней мир следил за событиями в Ванкувере и Уистлере, но обсуждать победы и поражения будут еще очень долго. «Новая» составила свой рейтинг, чтобы не забыть и тех, кто сотворил зимний праздник и правил бал, и тех, кто испортил обедню.

Событие Олимпиады. Хоккейный турнир
Это был настоящий хоккей, который нужен: с обилием голов и силовой борьбой. В финале встретились не те, кого больше всего хотели видеть болельщики во всем мире. Но там играли сильнейшие, а без матча Канада — Россия все равно не обошлось…

Команда Олимпиады. Россия. Женская биатлонная сборная
После многочисленных неудач в индивидуальных гонках на наших биатлонисток махнули рукой. Но они собрались и без проблем сохранили титул сильнейших, добытый в Турине. Все-таки русские женщины в лесу на лыжах и с ружьями за спиной — это прекрасно! А уж 23 февраля — тем более.

Спортсмен Олимпиады. Мир. Петтер Нортуг
Лыжник, играющий в футбол за команду пятого норвежского дивизиона «Мосвик», на своей первой (!) Олимпиаде стал обладателем полного комплекта наград плюс одной золотой. Те, кто не взял его на Игры-2006 в Турин, были уволены. А его нынешний менеджер, великий Бьорн Дэли, уже опасается за свои рекорды…

Спортсмен Олимпиады. Россия. Иван Скобрев
Лет тридцать назад Ивана за такие результаты по головке не погладили бы. Но время идет, и Скобрев, прилетевший на «Ричмонд овал», к двум медалям, тренируясь с конкурентами в Италии, настоящий герой. Он скрасил выступления всей конькобежной команды, опозорившейся по полной программе.

Спортсменка Олимпиады. Мир. Ю На Ким
Кореянка превратила турнир одиночниц в свой бенефис. Даже Мао Асада и великая Татьяна Тарасова оказались не в состоянии помешать Принцессе, остальные и вовсе создавали массовку. Но как же, черт побери, это было шикарно.
«Я плакала впервые в жизни…» — призналась новая прима.

Спортсменка Олимпиады. Россия. Екатерина Илюхина
От Кати, попавшей в Ванкувер в последний момент, не ждали подвигов, и страна серебряного триумфа в параллельном гигантском слаломе 23-летней красавицы из Новосибирска не увидела. Это первая в истории российского сноуборда олимпийская медаль и последняя награда на Играх-2010… Главное, чтобы чиновники-истуканы не решили, что со сноубордом у нас теперь все в порядке…

Олимпийский подвиг. Петра Майдич
Каждый из четырех этапов спринта ей давался под крик, финиш — под стон. Истязая себя из-за просчета организаторов, не удосужившихся поставить элементарные заграждения на трассе, словенка с четырьмя сломанными ребрами и поврежденным легким достала до «бронзы» и рухнула без сознания в снег, ответив на вопрос, почему Аршавин и Ко проиграли в Мариборе…

Разочарование Олимпиады. Мир. Боль Брайана Маккивера
Почти слепой канадский лыжник (его зрение составляет лишь 10%) готовился к старту в гонке на 50 км. Однако тренер Дейв Вуд не включил его в окончательную заявку. «Мне никогда не было так больно», — написал в своем дневнике Брайан.

Разочарование Олимпиады. Россия. Звезданутая сборная
«Победим в хоккее — выиграем Олимпиаду» — такой чудаковатый настрой был у болельщиков в России. Но Быков и его команда, гонявшие слонов ранним февральским утром, доказали прописную истину: в хоккей играют настоящие мужчины…

Скандал Олимпиады. Джонни Вейр и комментаторы
Во время выступления американца комментаторы франкоязычного канала RDS сказали, что «ему нужно пройти гендерный тест, как южноамериканке Кастер Семени, а все мальчики, занимающиеся фигурным катанием, в конечном счете превращаются в таких, как Вейр…». Сам Джонни выразил надежду, что те, кто комментирует, сначала должны научиться думать…

Победа Олимпиады. Мир. Сюе Шень и Хунбо Чжао
Вы знаете, сколько им лет? Партнерше — 31, партнеру — 36! Но они вернулись и сделали всех. Как когда-то Ирина Роднина и Александр Зайцев. Без жалоб, пафоса и истерик. И что бы ни говорили, но отдать китайцам корону, которую мы носили 46 лет, совсем не стыдно.

Победа Олимпиады. Россия. Никита Крюков и Александр Панжинский
Эти двое по-настоящему заслужили успех, красиво сражаясь в классическом лыжном спринте с соперниками и друг с другом. Никита опередил Сашу, «вытащившего» его на своих плечах, на полботинка. Ребята не расстроились, мы — тоже. Финиш золотого и серебряного чемпионов можно смотреть бесконечно.

Тренер Олимпиады. Мир. Марина Зуева
Специалист родом из СССР привела четырех своих подопечных на высшие ступени пьедестала. Канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт свысока смотрели на Оксану Домнину и Максима Шабалина. Не знаешь, радоваться или огорчаться…

Тренер Олимпиады. Россия. Маурицио Маркетто
Итальянский тренер Ивана Скобрева когда-то приезжал в Советский Союз, чтобы подсмотреть секреты мастерства у наших наставников. И ведь подсмотрел!.. «У вас столько великих конькобежцев, что тут и без меня наверняка знают, как надо тренировать», — утверждает весельчак Маурицио. К сожалению, синьор Маркетто, не знают…

Открытие Олимпиады. Мир. Анастасия Кузьмина
Перспективной биатлонистке так и не выдали в России винтовку и лыжи. Она не расплакалась, вышла замуж за израильтянина Кузьмина и махнула в Словакию. Там в нее поверили и выдали форму. Настя же отблагодарила новую родину «золотом» и «серебром». А наши тренеры до сих пор втирают про какую-то конкуренцию…

Открытие Олимпиады. Россия. Александр Третьяков
Его выгнали из бобслея за то, что он слишком легкий и не катил боб вниз. Саша переквалифицировался в скелетониста и принес державе бронзовую медаль — первую в этом виде за его российскую историю. Вы удивитесь, но парень из Красноярска, разгоняющийся на трассе до 140 км/ч, не имеет водительских прав.

Рекорд Олимпиады. 37 очков Теему Селянне
Игрок сборной «Суоми» стал самым результативным хоккеистом в истории Игр. В матче Финляндия — Германия он сделал передачу, которая стала его 37-м очком на Олимпиадах, и он опередил по этому показателю легендарного Валерия Харламова.

Шок Олимпиады. Свен Крамер и дорожки
24-летний конькобежец, суперфаворит стайерских дистанций, вместо того чтобы выиграть свое второе «золото» с олимпийским рекордом, был дисквалифицирован из-за нелепой ошибки своего тренера. Наставник вовремя не подсказал подопечному, что нужно сменить внутреннюю дорожку на внешнюю…

Момент Олимпиады. Последняя стрельба Бьорндалена
Последний вид программы. Эстафета. Последний этап. Последний шанс великого и ужасного не остаться вторую Олимпиаду подряд без «золота». Последняя стрельба. Фанаты, забыв про национальную принадлежность, замерли вместе с 36-летним Оле-Эйнаром. Через 15 секунд Норвегия и остальной мир вздохнули с облегчением: есть шестое олимпийское «золото»!

Прикол Олимпиады. Канадки и сигары
Хоккеистки сборной Канады через полчаса после вручения наград вернулись на лед, где начали курить сигары и распивать шампанское прямо из бутылок. Исполнительный директор МОК Джилберт Фелли заявил, что «такое поведение негативно влияет на имидж спорта». По нашему мнению, на имидж скорее влияют поражения со счетом 0:13, с которым россиянки уступили американкам…

Персона Олимпиады. Марьян Кальор
Она стала первой женщиной в истории Ирана, которая приняла участие в зимних Играх. Горнолыжница финишировала, уступив лидеру 22 секунды и заняв 68-е место. Но ее спуск зрители сопровождали аплодисментами. Еще чуть-чуть и такими же овациями будут встречать российских спортсменов…

Антиперсона Олимпиады. Тягачев и Мутко
«Мы с Мутко переживаем, хоть и не подаем вида», — признался президент ОКР во время грустных февральских событий. Министр спорта и его друг, не считающие выступление сборной провальным, не подали вида и тогда, когда президент Медведев посоветовал им написать соответствующие заявления. Подадут ли они вид, когда Медведев пришлет им в помощь «доктора», или так и останутся протирать штаны до Сочи, привычно «доказав», что от перемены мест слагаемых…

Поступок Олимпиады. Смерть в замедленном повторе
Канал NBC принял нелегкое решение, выдав в эфир сюжет о смерти грузинского саночника Нодара Кумариташвили. Старт, авария — удар тела о железную опору и тщетные реанимационные мероприятия, когда он был уже мертв. За восемь минут репортажа эти кадры показали трижды. Что это — плохая журналистика или профессиональный подход?..

Абсолютный герой Олимпиады. Марит Бьорген
Норвежка завоевала одну бронзовую и три золотые медали и была близка к четвертой. Но не свезло — «серебро». Эх, нам бы так не свезло — у всей сборной России по лыжам в сумме меньше наград, чем у Бьорген.

Цифры Олимпиады. 15 медалей России и рекорд Канады
Сборная России, завоевавшая три золотые, пять серебряных и семь бронзовых наград, заняла 11-е место в общекомандном зачете. …Хозяева Игр, добывшие 14 (!) медалей высшей пробы, установили новый рекорд, превзойдя на один пункт достижение советской команды в Инсбруке-76. Однако нам сейчас далеко и до «золотых» подвигов Кореи и Китая, Швеции и Швейцарии, Голландии и Австрии…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera