«Международная Амнистия» требует расследовать нападение на правозащитника Вадима Карастелева

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Представитель международной правозащитной организации «Международная Амнистия» Андреа Хубер заявила, что российские власти должны провести быстрое, подробное и беспристрастное расследование нападения на эксперта «Новороссийского комитета...

Представитель международной правозащитной организации «Международная Амнистия» Андреа Хубер заявила, что российские власти должны провести быстрое, подробное и беспристрастное расследование нападения на эксперта «Новороссийского комитета по правам человека» Вадима Карастелева. Как отметила Андреа Хубер, российские правозащитники не в первый раз подвергаются преследованиям и угрозам, и власти должны положить этому конец. Сейчас избитый правозащитник по-прежнему в больнице, и есть основания полагать, что медицинская помощь ему оказывается не в полном объеме.

«Четыре дня врачи скрывали от Вадима Карастелева его диагноз, с историей болезни Вадиму удалось ознакомиться лишь накануне, - пояснил «Новой газете» сын избитого правозащитника, Алексей. - Лишь вчера его осмотрел травматолог, который заподозрил трещину кости на ноге. До этого травматолог почему-то молчал».

После избиения Вадим Карастелев перенес операцию. Сейчас у него ухудшается зрение, мучают головные боли. Правозащитник передвигается на инвалидной коляске. По факту нападения ОВД Приморского района Новороссийска возбудило уголовное дело. Задержан ранее судимый гражданин. Официально речь идет о хулиганстве с причинением легкого вреда здоровью. Тем не менее, медицинскую экспертизу побоев следователь не назначил. Поэтому семья Карастелева решила проводить независимую экспертизу за собственные деньги. 
 
Напомним, Вадим Карастелев был избит днем 27 февраля около собственного дома. На него напали два человека, которые его повалили и били ногами и палками. Карастелев выступает защитником в суде по делу опального майора милиции Алексея Дымовского. Кроме того, он был организатором митинга за отставку начальника УВД Новороссийска Владимира Черноситова. Принять участие в митинге Карастелев не смог, поскольку мировой судья Кияшко постановил арестовать правозащитника на неделю, за «сопротивление сотрудникам милиции». После выхода из-под ареста он и был избит.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera