Хиллари Клинтон пообещала, что администрация «очень постарается» заблокировать резолюцию о геноциде армян в Османской империи

Политика

В четверг Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил резолюцию, в которой действия Османской империи против армян в 1915-1917 годах признаются геноцидом. «Мы против этого решения. Мы уверены, что Конгресс не...

В четверг Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил резолюцию, в которой действия Османской империи против армян в 1915-1917 годах признаются геноцидом.

«Мы против этого решения. Мы уверены, что Конгресс не примет никакого решения по этому вопросу», - заявила Клинтон, передает Lenta.ru со ссылкой на BBC News. Руководитель президентской администрации подтвердила решимость Барака Обамы в предвыборной гонке квалифицировать массовые убийства как геноцид, однако теперь, по мнению Клинтон, обстоятельства «существенным образом изменились». Теперь документ будет поставлен на голосование всей палаты.

В ответ на принятие резолюции Турция отозвала своего посла из Вашингтона, заявив, что Анкара «осуждает резолюцию, обвиняющую турецкий народ в преступлении, которого он не совершал».

Оценка событий в восточной Анатолии в 15-17 годах XX века - камень преткновения в отношениях Армении и Турции. Анкара не признает обвинений в массовых уничтожениях армян и называет события того времени вынужденным переселением. Ереван настаивает, что армянский народ подвергся целенаправленным гонениям, в результате чего погибли около полутора миллионов человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera