Памятник культуры в Царицыно «Дача Муромцева» снесен бульдозерами

Политика

Елена Дьяковаобозреватель

7 марта с 7 утра в Царицыно шла «спецоперация» по сносу «дачи Муромцева». Процесс и результат видны на снимках блоггеров. К 18.00. доломали и эти трубы. Напомним: деревянный дом стоял на фундаменте дачи С.А.Муромцева, председателя I Думы и...

фото - Наталья Самовер

фото - Наталья Самовер

фото - Наталья Самовер

фото - Наталья Самовер

фото - Наталья Самовер

фото - Наталья Самовер

фото - Наталья Самовер

7 марта с 7 утра в Царицыно шла «спецоперация» по сносу «дачи Муромцева». Процесс и результат видны на снимках блоггеров. К 18.00. доломали и эти трубы. 

Напомним: деревянный дом стоял на фундаменте дачи С.А.Муромцева, председателя I Думы и соавтора первой российской конституции 1905 года. Дом и вековой сад был связаны с именами И.А.Бунина и Венедикта Ерофеева. Летом 2009-го жильцы дома (официально давно расселенного) открыли здесь  народный музей «дачи Муромцева». Прошли четыре вечера в саду: всякого гостя место ошеломляло подлинностью старой Москвы, силой памяти и о 1900-х, и о 1970-х. «Архнадзор» подал заявку о признании дома и сада памятником культуры: по закону, пока заявка не рассмотрена, никто не вправе решать судьбу этого места.

…В ночь со 2 на 3 января 2010 года этот дом странным образом сгорел.

На обледенелом пепелище, в бытовке, разбирая вмерзшие в лед остатки музея, остались физики Николай и Кирилл Болдыревы: в этом доме их семья живет с 1938 года. Помогали добровольцы. Витала надежда восстановить полусгоревший дом. 

Но 6 марта, в субботу, под праздник, префектура Южного округа издала распоряжение о разборке «строительного мусора». И 7 марта в 7.00. - началось.

Прибыл автобус милиционеров – оцепили калитки и лазы в дачном заборе. Блоггер Иван Митин и куратор «Архнадзора» Александр Можаев, а с ними еще девять человек были задержаны и доставлены в УВД «Бирюлево Восточное». Кирилл Болдырев, аспирант МИФИ, рванул по обгорелым балкам на крышу дома – и продержался там час (стражи правопорядка добродушно предлагали: «Мужик, прыгай!»). Жильцов и сочувствующих добровольцев выволакивали из дома, заламывая руки. У НТВ пытались отнять камеру. Полную хронику «первых часов штурма» отлично изложил в своем блоге Иван Митин.

А гастарбайтеры в оранжевых жилетах уже крушили ломами остатки «дачи Муромцева».

Рабочие были без касок. Милиция почему-то в масках.

К полудню все подуспокоились. Процесс шел. Стояли  на морозе: балагурящие милиционеры цепью у калитки. Блоггеры, люди из «Архнадзора» и толпишка журналистов за оцеплением. Безропотно и бойко машущие ломами гастарбайтеры  (потом подтянулась и спецтехника) – на обледенелых руинах «дачи Муромцева».

…Точно каждый играл в свою игру: они знали, что мы напишем. А мы знали, что они снесут.

Чем объяснялось это удивительное упорство в «уборке мусора» – в праздник, с утра – мы, видимо, узнаем весной, когда на пепелище придут новые застройщики.

С происходящим в «Речнике» чудеса в Царицыно уже сравнила Л.М.Алексеева.

Подробный репортаж о «разборке» - читайте в среду в «Новой».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera