Проект строительства трассы Москва-Санкт-Петербург был проанализирован Северо-Западной концессионной компанией. Защитники Химкинского леса подвергают сомнению этот анализ

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

В Москве, в Независимом пресс-центре собрались экологи и транспортники России: представители Центра охраны дикой природы, Transparency International*, защитники Химкинского леса, Гринпис, НИИ транспорта, Института коллективного действия**....

В Москве, в Независимом пресс-центре собрались экологи и транспортники России: представители Центра охраны дикой природы, Transparency International*, защитники Химкинского леса, Гринпис, НИИ транспорта, Института коллективного действия**. Здесь же выступил и чл.-корр. РАН Алексей Яблоков.

Активисты рассказали пришедшим СМИ о сомнительном документе – анализе платной трассы Москва-Санкт-Петербург, который подготовила некая Северо-Западная концессионная компания. Как выяснили защитники леса, эта компания – «дочка» французской компании VINCI – возможного застройщика.

В документе указано: Химкинский лес действительно является уникальным лесным массивом Подмосковья (он включает редкие дубравы, болота, родники). Однако проводившие анализ «специалисты» считают, что строительство платной трассы Москва - Санкт-Петербург по его территории - единственно возможный вариант.

Независимые экологи, собравшиеся в пресс-центре, с этим категорически не согласны. Они доказывают, что существует как минимум 5 альтернатив.

Химкинский лес, разрезанный трассой пополам, неизбежно погибнет, - говорят защитники леса. В итоге пострадают люди, так как сильно ухудшатся условия проживания в Москве и Подмосковье. Кроме того, проект не решит проблему дорожных пробок. Эксперт НИИ транспорта Михаил Блинкин много раз заявлял: нынешний вариант - самый неудачный, трасса специально делает «крюк» в сторону леса, удлиняясь на 6 км. Лучший вариант, по мнению экологов и транспортников, - пустить дорогу вдоль существующих транспортных путей.

Как рассказал Константин Захаров, сотрудник ВНИИ охраны природы: в документе не указан ни один автор. Не понятно, какие специалисты проводили анализ. О какой экспертизе можно говорить?

Защитники леса требуют дать независимую оценку проекту. А документ, который подготовила  «дочка» VINCI, считают необъективным и вводящим в заблуждение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera