Сочи. На олимпийской стройке идут стихийный митинг и забастовка строителей

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Порядка 160-ти человек объявили сегодня забастовку и вышли на митинг в районе улицы Таврической Нижнеимеретинской бухты. Строители требуют выплатить зарплату. Из-за отсутствия денег стройку покидают фирмы-субподрядчики. Вместе с тем, у...

Порядка 160-ти человек объявили сегодня забастовку и вышли на митинг в районе улицы Таврической Нижнеимеретинской бухты. Строители требуют выплатить зарплату. Из-за отсутствия денег стройку покидают фирмы-субподрядчики. Вместе с тем, у генподрядчика есть претензии к самим строителям. 

«Работа есть, а зарплаты третий месяц нет. Бастуем. Сейчас часть строителей собралась у штаба, а часть людей у входа на стройку. К штабу их не пропускает охрана», рассказал «Новой газете» строитель Вадим Афангулов, приехавший на заработки из Башкирии.

На улице Таврической строятся дома для переселенцев, чью землю изымают под олимпийские объекты. Стройка началась еще летом. Сергей Дыхалов приехал из Северной Осетии в августе. Работает крановщиком и говорит, что зарплату платили только один раз, в декабре.

«Мы работали до десяти-до двенадцати ночи. Переработки обещали оплатить, но обманули,  говорит Сергей Дыхалов.  Мне должны уже 90 тысяч зарплаты. Дома я брал банковскую ссуду на обучение детей. Выплачивать нечем. Я не могу даже домой уехать. Мой кран будет стоять, пока не отдадут деньги». 

Представитель фирмы-субподрядчика Арнольд Еприкян пояснил, что рад бы выплатить зарплату, но ему не перечислило деньги столичное ОАО «Москонверспром».

«Только нам «Москонверспром» должен семь миллионов. Они говорят, что им не перечислил «Олимпстрой». Это неправда, деньги у них есть,  рассказал Арнольд Еприкян.  Не так давно на этой стройке было девять субподрядчиков. Семь уже ушли, не добившись выплат».

Представитель ОАО «Москонверспром» пояснил «Новой газете», что строители должны были выполнить контракт к 31 декабря 2009 года, однако не выполнили. По его словам, есть претензии и к качеству работ. Более того, бастующие уже фактически не работают, а сейчас просто пытаются выбить дополнительные деньги,  утверждает собеседник. По его словам, положенные средства уже выплачены.

К месту забастовки пыталась проехать съемочная группа местного телеканала, однако ее остановили. Вероятно, от прессы пытаются скрыть условия проживания строителей.

«Нет туалетов, столовая на улице, люди болеют. В первые дни строители спали на пенопласте. Вместо питания людям дают помои. Кухня говорит, что им не платит «Москонверспром». Среди строителей начались драки. Сейчас людей просто нечем кормить, я беру в долг под свою ответственность,  рассказал прораб Евгений Кравцов.  Мы сделали работ на три с половиной миллиона, а нам заплатили два миллиона восемьсот.  На нас просто решили сэкономить и, говоря простым языком, кинуть».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera