В Москве обсудили проблему контрафактной продукции в сфере оборота агрохимикатов и пестицидов

Политика

Светлана ПоляковаНовая газета

10 марта в Представительстве Европейского Союза в Российской Федерации на Кадашевской набережной прошел организованный Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) круглый стол на тему «Борьба с контрафактной продукцией: объединение ресурсов и...

10 марта в Представительстве Европейского Союза в Российской Федерации на Кадашевской набережной прошел организованный Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) круглый стол на тему «Борьба с контрафактной продукцией: объединение ресурсов и выработка эффективной стратегии». С инициативой собрать уполномоченных представителей власти и заинтересованных практиков выступил Подкомитет по защите растений АЕБ, в который входят такие компании, как BASF, Bayer CropScience, Dow AgroSciences,  Du Pont, Syngenta.

В мероприятии приняли участие более 60 человек. Основными участниками дискуссии стали: Председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Валентин Денисов, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспертного контроля Федеральной таможенной службы Петр Баклаков, начальник Управления фитосанитарного контроля, безопасности и качества зерна Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Владимир Попович, председатель Подкомитета по защите растений Ассоциации европейского бизнеса Пьер Кохадон, президент Российского Союза производителей химических средств защиты растений АлександрУсков, представители  Eвропейской Ассоциации средств защиты растений.

Участники дискуссии подтвердили факт - в сфере оборота агрохимикатов и пестицидов в России доля контрафактной продукции – одна из самых высоких. Согласно поступающей из регионов информации, от 15 до 30%, а в некоторых областях и выше,  продукции на российском рынке химических средств защиты растений является контрафактной. О правовых способах борьбы с контрафактной продукцией и проблемах применения уголовной ответственности за нарушение права на товарный знак рассказал на Круглом столе старший юрист, глава российской группы интеллектуальной собственности компании Magisters Павел Садовский. Специалисты Европейской Ассоциации представили свой проект по борьбе с контрафактным производством пестицидов. В частности, было упомянуто об опасности подобной продукции (как для урожая, так и для окружающей среды и для жизни фермеров), а также были обозначены возможные действия, способные улучшить ситуацию: выраженная позиция СМИ, интенсивное информирование потребителей, национальные проекты, связь с органами правопорядка, сотрудничество с таможенными органами.

В завершение Круглого стола участники обозначили курс на объединение усилий органов государственной власти, компаний-производителей, общественных организаций  для эффективного противодействия контрафактным товарам на российском рынке химических средств защиты растений (ХСЗР) и приняли итоговый документ, отмечающий необходимость совершенствования законодательства в области охраны интеллектуальной собственности и его правоприменения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera