Татарстан. Находящийся в колонии-поселении журналист Ирек Муртазин просит привлечь к уголовной ответственности Минтимера Шаймиева

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, отбывающий наказание за разжигание социальной розни в колонии-поселении, обратился в следственное управление СКП РФ по Татарстану с заявлением, в котором просит привлечь Минтимера...

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, отбывающий наказание за разжигание социальной розни в колонии-поселении, обратился в следственное управление СКП РФ по Татарстану с заявлением, в котором просит привлечь Минтимера Шаймиева к уголовной ответственности «за распространение заведомо ложных сведений», порочащих его, Муртазина, репутацию.

Как сказано в заявлении, 10 августа минувшего года на судебном заседании по делу Муртазина потерпевший Шаймиев, в частности, дал такие показания: «Когда Муртазин работал корреспондентом ГТРК, он пришел в приемную моего сына, просился на работу. Мой сын отказал. Муртазин, уходя, сказал: «Вы меня еще узнаете и вспомните».  Это была угроза, шантаж».

Ирек Муртазин сообщает следственному управлению, что он никогда не обращался с вопросами трудоустройства в структуры, контролируемые сыном Минтимера Шаймиева. А поскольку слова президента республики, вошедшие в протокол судебного заседания, растиражированы татарстанскими СМИ, это нанесло ущерб репутации журналиста.

Муртазин объясняет, почему он обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Шаймиева именно сейчас. Он намеревался сделать это позже, когда, по его убеждению, либо Верховный суд РФ, либо Европейский суд по правам человека освободит его от наказания, назначенного Кировским районным судом Казани. Однако обстоятельства изменились: Минтимер Шаймиев 25 марта оставляет свой пост, и Муртазину не хотелось бы слушать упреки, что он пытается привлечь к ответственности пенсионера.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera