Сочи. Забастовку на олимпийской стройке хотят прекратить силовым путем, а фирмы обвиняют друг друга в обмане

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Завтра бастующим строителям приказано выйти на работу к восьми утра, в противном случае их выселят силовым методом. Между тем, люди по-прежнему остаются без зарплаты и не могут уехать домой. Генподрядчик и субподрядчик обвиняют друг друга...

Завтра бастующим строителям приказано выйти на работу к восьми утра, в противном случае их выселят силовым методом. Между тем, люди по-прежнему остаются без зарплаты и не могут уехать домой. Генподрядчик и субподрядчик обвиняют друг друга в невыплатах, воровстве и низком качестве строительства.

«Приезжала милиция, предупредила, что будут выгонять. Сегодня человек из «Олимпстроя» всех построил и сказал, дескать, кто не работает, завтра выкинут с вещами, — рассказал «Новой газете» бригадир Аскарбий Цеев. — Страшная ситуация. Мало того, что люди без денег, так еще и на улице окажутся».

По сведениям «Новой», о выселении неработающих заявил главный инженер Дирекции по строительству олимпийских обектов ГК «Олимпстрой» Чибров.

Аскарбий Цеев приехал на олимпийскую стройку из соседней Адыгеи. Он возглавляет бригаду из шести рабочих, которым, по его словам, задолжали 180 тысяч рублей. Не платят уже с января.

В похожей ситуации оказался сочинец Анатолий Проскурня. По его словам, он заключал устный договор об оплате с генподрядчиком, столичной фирмой ОАО «Москонверспром».

«Обещали двести рублей в день, а реально ни копейки не заплатили. У «Москонверспрома» тут постоянно меняются руководители, и последующий за предыдущего не в ответе», — говорит Анатолий Проскурня.

Есть и тревожная информация. Ранее строитель Игорь Печорин обратился к Президенту и в прокуратуру Адлерского района по поводу невыплаты зарплаты. После этого его телефон во включенном состоянии стал для абонентов как выключенный. Сейчас местонахождение Игоря неизвестно. По неподтвержденным сведениям, он мог быть задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Напомним, забастовка началась вчера на улице Таврической, в Нижнеимеретинской бухте. Там строятся дома для переселенцев, чью землю изымают под олимпийские объекты. Генеральным подрядчиком является московское ОАО «Москонверспром». Всего должно быть построено 166 коттеджей, 18 из которых возвел субподрядчик, фирма «Солнечный дом» из Туапсе. Схема оплаты за строительство следующая: Госкорпорация «Олимпстрой» перечисляет деньги генподрядчику, а тот платит субподрядчику.

Представитель генподрядчика, фирмы «Москонверспром», утверждает, что субподрядчику, фирме «Солнечный дом», в прошлом декабре были перечислены 3,5 миллионов рублей.

«Фирма «Солнечный дом» набрала непрофессиональных людей, шабашников. Качество работы крайне плохое. Кроме того, фирма не умеет правильно заполнять документы на зарплату, потому мы и не можем выплатить», — говорит зам. руководителя сочинского отделения «Москонверспрома» Татьяна Баранова.

Вопрос корреспондента: «Я правильно понимаю, что «Москонверспром» перечислил деньги «Солнечному дому», а там часть денег непонятно куда делась?».

Татьяна Баранова: «Да».

В свою очередь, исполнительный директор субподрядчика, фирмы «Солнечный дом», Игорь Приголовкин утверждает: генподрядчик перечислил им вовсе не 3,5 миллиона, а на 700 тысяч меньше. То, что из его фирмы деньги ушли в неизвестном направлении, Приголовкин называет абсурдом: «Мы построили 18 коттеджей на восемь с половиной миллионов рублей. Но нам внаглую говорят, что больше тридцати процентов от сделанного мы не получим. Нашу работу не принимают, чтобы не платить. А ведь «Москонверспром» делал бетон сам, и этот бетон не прошел испытания. Там должен быть специальный чистый песок, без примесей, а в бетоне этого песка нет. Цементный раствор должен быть эластичным, с таким же чистым песком. А там песок со щебнем. Для стройки должны были покупать щебень, а они возят скальник, остатки скальной породы. Арматура не должна быть ржавой, иначе она для работы не годится. А арматуру покупали не новую. Насколько мне известно, использован не тот пенопласт. Лес, который используют для крыш, насколько я знаю, не обработан противопожарным раствором».

В пресс-службе ГК «Олимпстрой» пояснили, что фирме «Москонверспром» выписывалось уже 8 предписаний с замечаниями к качеству работ. Однако, по словам представителя «Олимпстроя», данная ситуация — это «исключительно конфликт между подрядчиком и субподрядчиком».

Как бы там ни было, строители три месяца сидят без денег и уже 10 дней практически без еды. «Новая» следит за развитием ситуации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera