Парламент Швеции признал геноцид армян в Османской империи в начале Первой мировой войны

Политика

Едва шведский парламент принял резолюцию, которая определяет массовое убийство армян в Османской империи, как геноцид, как Анкара обрушилась на Стокгольм с критикой. Затем последовали более решительные меры. Отзыв посла и отмена визита в...

Едва шведский парламент принял резолюцию, которая определяет массовое убийство армян в Османской империи, как геноцид, как Анкара обрушилась на Стокгольм с критикой. Затем последовали более решительные меры. Отзыв посла и отмена визита в Швецию турецкого премьера Раджепа Эрдогана.

В правительстве скандинавской страны с действиями парламента согласны не все. Глава МИД Карл Бильдт назвал решение риксдага ошибкой и поспешил заверить, что оно не повлияет на позицию Стокгольма, который поддерживает вступление Турции в Евросоюз. По похоже сценарию развивались события в США. Комитет по международным делам Палаты представителей признал геноцид армян. Уже позднее выяснилось, что президент Барак Обама и госсекретарь Хилари Клинтон остались недовольны таким решением.

По данным Еревана, во время массовых убийств погибли более полутора миллионов армян, проживавших в Османской Империи. Анкара утверждает, что число жертв не превысило 500 тысяч человек.

По сообщ. «Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera