Сочи. На олимпийской стройке бастует тот, кто не испугался угроз

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Силовая акция по выселению бастующих, намеченная на восемь утра, пока не состоялась. Впрочем, одного из активистов уже свозили в милицию. Значительная часть бастовавших строителей сегодня вышла на работу. Однако несколько десятков человек...

Силовая акция по выселению бастующих, намеченная на восемь утра, пока не состоялась. Впрочем, одного из активистов уже свозили в милицию. Значительная часть бастовавших строителей сегодня вышла на работу. Однако несколько десятков человек по-прежнему отказываются работать, требуя погасить задолженность по зарплате.

«Людям пообещали, что погасят задолженность до 24 марта. Они опять поверили на слово и опять работают», ― пояснил сегодня утром один из бастовавших ранее.

Однако бригадир Аскарбий Цеев обещаниям больше не верит: «Я и еще человек 30 сегодня продолжаем забастовку. Мы не верим ни генподрядчику, ни субподрядчику. Условие только одно: отдайте заработанные деньги», ― говорит Аскарбий Цеев.

Он поясняет, что его бригаде из шести человек задолжали 180 тысяч рублей. Цеева поддерживает строитель Армен Еприкян: «Человек 20 сегодня снова не вышли на работу. Это единственный способ получить деньги».

Ранее строитель Игорь Печорин, приехавший на заработки из Алтайского края, подал заявление в прокуратуру Адлерского района, где рассказал о невыплате зарплаты. Более того, он дал интервью местному телевидению. После этого сотрудники милиции доставили его в отделение, где предъявили претензии по поводу прописки и регистрации. Сейчас он отпущен, но опасается репрессий.

Представитель генподрядчика стройки, столичного ОАО «Москонверспром», заявляет, что Игорь Печорин получал полноценную зарплату. Фирма утверждает, что в качестве доказательства готова предъявить платежные ведомости. По договору зарплата Печорина должна составлять 25 тысяч рублей в месяц. Однако Игорь представил в адлерскую прокуратуру выписку из своей сберегательной книжки, согласно которой ему платили в несколько раз меньше.

Напомним, 11 и 12 марта на улице Таврической Нижнеимеретинской бухты бастовали порядка 160 человек. Они строят коттеджи для переселенцев, чью землю изымают под олимпийские объекты. По словам строителей, причиной забастовки стала систематическая невыплата заработной платы.

Часть строителей работает непосредственно у генерального подрядчика, фирмы «Москонверспром». Другие работают у субподрядчика, фирмы «Солнечный дом». Однако и те, и другие сообщили «Новой газете», что последние три месяца зарплату не получают.

Вчера главный инженер Дирекции по строительству олимпийских объектов ГК «Олимпстрой» Чибров заявил, что сегодня в восемь утра неработающих будут выселять насильно.

Генподрядчик «Москонверспром» утверждает, что субподрядчик, фирма «Солнечный дом», работает некачественно, поскольку набрала непрофессиональных рабочих. Потому акты выполненных работ не подписываются. А без этих актов деньги поступить не могут. Более того, субподрядчик не вполне знаком с правильным оформлением бухгалтерской документации, ― сообщила «Новой газете» зам. руководителя сочинского подразделения «Москонверспрома» Татьяна Баранова.

В свою очередь, исполнительный директор субподрядчика «Солнечный дом» Игорь Приголовкин заявляет, что акты не подписываются генподрядчиком сознательно, чтобы не платить строителям заработанные деньги.

Есть неясность и с платежами. ОАО «Москонверспром» утверждает, что в прошлом декабре перечислило «Солнечному дому» 3,5 миллионов рублей. Однако в «Солнечном доме» заявляют, что было перечислено на 700 тысяч меньше.

Татьяна Баранова не исключает, что из «Солнечного дома» деньги исчезли в неизвестном направлении. Однако Игорь Приголовкин называет эти предположения абсурдом.

Госкорпорация «Олимпстрой» заявляет, что в этом конфликте не участвует. «Новая» следит за развитием ситуации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera