Выборы в Воронеже и Новосибирске: данные «Голоса»

Политика

Александр ЛитойНовая газета

Ассоциация «Голос» отмечает, что, согласно данным ее представителей, 89,22% участков открылись вовремя. На 10:00 явка избирателей составила 8,37% . На сайте избиркома Воронежской области вывешена информация о том, что на 12.00 во многих...

Ассоциация «Голос» отмечает, что, согласно данным ее представителей, 89,22% участков открылись вовремя. На 10:00 явка избирателей составила 8,37% . На сайте избиркома Воронежской области вывешена информация о том, что на 12.00 во многих районах проголосовало больше 50% избирателей, как например, в Анне. В Центральном районе явка на 12.00 – 8,6%, в Борисоглебске – 15,67%. А в целом по области 21,54%. «Голос» отмечает, что согласно данным наблюдения ее представителей за процессом голосования, работа 2,84% избирательных комиссии не прозрачна.

Одной из серьезнейших проблем этих выборов является фактическое отсутствие на участках полноценного наблюдения. С одной стороны, статистические данные, полученные «Голосом», дают следующий показатель: на 89,9% избирательных участков присутствовали наблюдатели от ЕР, на 55,15% от КПРФ, на 26,75% от «Справедливой России», на 5,75% от «Правого дела», на 9,4% - от ЛДПР. По факту, на большинстве участков в области есть только наблюдатели-единоросы, даже в районных центрах. Но, с другой стороны, в целом на участках по 3-4 наблюдателя в городе и по 1-2 в районах. Данная ситуация абсолютно противоположна выборам в городскую и областную Думу в 2005 году, когда на участках присутствовало по 10-14 наблюдателей. Процедура выборов без наблюдения уязвима.

На территории дома культуры избирательного участка №11-05 на ул. Ростовской обнаружена приемная депутата и кандидата Почивалова. В 13.50 в штаб «Голоса» обратился внештатный корреспондент организации с участка 1238. Корреспондент сообщил, что председатель комиссии заранее предупредил наблюдателей о том, что не выдаст копии протокола, пока комиссия не съездит с протоколами и бюллетенями в ТИК на математическую сверку данных. Председатель комиссии разговоре с юристом «Голоса» аргументировал это распоряжением ТИК, а также нежеланием и боязнью совершения ошибки.

На 12,9% УИК не сброшюрованы списки избирателей. Это стандартное нарушение, которое очень легко исправить. В 50% случаев по просьбе наблюдателей списки сшивают. Несшитые списки дают возможность скрыть листы с теми, кто постоянно не приходит на выборы, и тем самым повысить явку. Или можно добавить страницу, параллельно вкинув нужное количество бюллетеней.

Пока сложно сказать, кто победил в Новосибирске. Предположительно, будет небольшой разрыв между КПРФ и «Единой Россией». На одном из участков корреспонденту «Голоса» угрожали отчислением из вуза за его интерес к работе местной комиссии. На 1505 участке некий «представитель власти» заявил, что голоса будут пересчитывать до тех пор, пока не победит «Единая Россия», а не КПРФ. ЛДПР давали 100 рублей за голос за себя на одном из участков. Участки зачастую размещались в неудобных для избирателей местах

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera