В «Голос» поступает инфомация о предварительных результатах голосования и новых нарушениях

Политика

Александр ЛитойНовая газета

Информация из многих регионов поступает в «Голос» с горячей линии организации и от корреспондентов. Уже в около пяти вечера на горячую линию «Голоса» сообщений было больше, чем на выборах 11 октября за весь день. Явка в Кургане была...

Информация из многих регионов поступает в «Голос» с горячей линии организации и от корреспондентов. Уже в около пяти вечера на горячую линию «Голоса» сообщений было больше, чем на выборах 11 октября за весь день.

Явка в Кургане была невысокой, были ограничения по доступу наблюдателей на участки.

В Алтае явка составила около 60%, лидирует «Единая Россия». Фиксировался подвоз студентов на участки и учет различными организациями своих сотрудников, пришедших и не пришедших на выборы.

В Челябинской области создавались различные препятствия членам избиркомов с правом совещательного голоса. Нередко не вывешивались итоговые протоколы и информация о доходах кандидатов.

В Екатеринбурге зафиксирован массовый подвоз избирателей на участки – возможно, до 22-23% от явки. Осуществлялась скупка голосов за спиртное. Глава областного избиркома Владимир Мостовщиков призвал с паспортом приходить и голосовать на любой участок, но через несколько часов дезавуировал свой призыв. Были открыты участки в торговых центрах, где проходило голосование по открепительным, в том числе за продуктовые наборы.

Создается впечатление, что в Астрахани нужна низкая контролируемая явка. Некоторые избирательные участки сменили адреса без уведомления избирателей. Фиксировалась раздача избирателям денег и продуктовых наборов, недопущения наблюдателей, на некоторых участках в списки для голосования на дому автоматически включали всех жителей старше 80 лет.

В Воронеже фиксировался подвоз солдат на избирательные участки.

В Тульской области агитационные материалы размещались на расстоянии ближе 50 метров от участков.

Из Краснодара было сообщение о принуждении голосовать сотрудников ФСБ и членов их семей.

В Иркутске по предварительной информации лидирует кандидат в мэры города от КПРФ, но на многих участках из бюллетеней не вычеркнут другой оппозиционый кандидат – Антон Романов. Это может быть использовано для отмены выборов по ряду участков. Название партии «Единая Россия» выделено в бюллетенях жирным шрифтом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera