В Барнауле прошел пикет протеста против действий органов управления образованием

Политика

«Хватит экономить на детях, давайте экономить на чиновниках», «Экономим на детях – экономим на будущем», «Зарплату чиновников отдать учителям», «Закрытие школ - преступление перед будущим» - под такими лозунгами родители и ученики вышли на...

«Хватит экономить на детях, давайте экономить на чиновниках», «Экономим на детях – экономим на будущем», «Зарплату чиновников отдать учителям», «Закрытие школ - преступление перед будущим» - под такими лозунгами родители и ученики вышли на пикет протеста против реструктуризации школ в Барнауле. Слияние школ, вызванное их малой наполняемостью, происходит в столице Алтайского края уже третий год, число школ по этой причине уменьшилось на девять, по истечении нынешнего учебного года их должно стать еще на четыре меньше. Школа № 83 присоединится к «Кадетской школе»,  учеников лицея № 130 переведут в общеобразовательную школу № 25, также объединятся школы № 41 и № 37, №102 и №100.

Организаторы акции протеста - Алтайская краевая общественная организация «Общественный родительский комитет» и представители родительской общественности заявку в городскую администрацию на проведение пикета на центральной площади города подали за 10 дней. Но место, указанное в ней, оказалось уже занято другим мероприятием. И организаторам предложили перенести акцию на площадь рядом с парком «Солнечный ветер» - тоже на проспекте Ленина, но в самом его конце. На пикет пришло более 100 человек – прежде всего, родители, чьи дети учатся в объединяющихся школах.

- Самое главное, что против мой ребенок, мы с первого класса учимся в сотой школе. Многие родители говорят, что, если школу закроют, будут искать какие-то другие варианты, но не поведут детей в 102-ю школу. Значит, класс распадется, а это тяжело для детей. Но наше мнение никто не спрашивает, поэтому я здесь, – говорит Лариса Журавлева.

- Я пришла на пикет, потому что у нас отбирают школу. Нам хочется остаться в своей школе, в которой мы учимся очень-очень давно, и она нам нравится. Дело даже не в конфликтах, которые обязательно будут, когда мы придем в другую школу. Если нас переводят – это новая обстановка, новые учителя. Так, как учат в нашей школе, не учат больше нигде. Форма общения между учителями и учениками у нас совсем иная, чем везде, и она нам очень близка, – рассказала ученица школы №100 Катя Мараканова.

Собравшиеся подписали обращения к президенту России, председателям Госдумы и Совета Федерации и местным органам власти с просьбой вмешаться в ситуацию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera