Минск. В квартире корреспондента «Новой газеты» прошел обыск (аудио)

Политика

Рассказывает Ирина Халип (по телефону) 16 марта минскую квартиру собственного корреспондента «Новой газеты» в Белоруссии Ирины Халип обыскали. Как в памятные всем времена. Впрочем, судя по всему, эти времена никуда и не уходили. Об...

Рассказывает Ирина Халип (по телефону)

16 марта минскую квартиру собственного корреспондента «Новой газеты» в Белоруссии Ирины Халип обыскали. Как в памятные всем времена. Впрочем, судя по всему, эти времена никуда и не уходили. Об очередном вторжении спецслужб в ее жизнь Ирина сообщила московской редакции с помощью SMS: «У меня обыск». На 17.00 московского времени эта была единственная информация о происходящем, которой мы располагали. Попытки связаться с Ириной закончились ничем: ее мобильный молчал (изъяли?).

Нынешний обыск связан с профессиональной деятельностью нашего корреспондента. 5 марта на белорусско-литовской границе у Ирины изъяли ноутбук и карту памяти из фотоаппарата. А незадолго до этого допрашивали в милиции. Правоохранителей интересовали связи Ирины с белорусским правозащитным сайтом «Хартия’97», о чем она рассказала в публикации «В охотничью угоду». Впрочем, это лишь один из эпизодов профессиональной деятельности Ирины Халип, который может «припомнить» ей режим Лукашенко. Если этот режим не полицейский, то какой?

Мы расцениваем обыск как грубое и необоснованное воспрепятствование исполнению нашим корреспондентом профессионального долга, как нарушение Конституции Белоруссии и ряда международных конвенций, как беспардонное вторжение в частную жизнь журналиста.

«Новая газета»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera