Европейские сыщики нашли грузино-русский общак

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Полиции Испании, Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и Франции провели в понедельник скоординированную операцию против «грузинской мафии». Арестованы 69 подозреваемых, в том числе 24 в Испании и 11 в Швейцарии. Испанская полиция, судя по...

Полиции Испании, Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и Франции провели в понедельник скоординированную операцию против «грузинской мафии». Арестованы 69 подозреваемых, в том числе 24 в Испании и 11 в Швейцарии. Испанская полиция, судя по сообщениям радио этой страны, сначала называла объект операции «русской мафией», но потом переименовала ее в «грузинскую». Большинство из арестованных – выходцы из Грузии и России.

Европейская облава под кодовым названием «Ява» была нацелена против организованной преступной сети, которая занималась наркотрафиком, контрабандой оружия, отмыванием денег, вымогательством и, в ряде случаев, подготовкой заказных убийств, сообщили источники в правоохранительных органах испанскому радио. Трое задержанных во Франции обвиняются в организованных ограблениях по всей Европе.

Для испанцев «Ява» - это уже третья попытка покончить с мафиозными структурами из бывшего СССР. В 2005-2006 годах в результате операции «Ависпа» задержаны 28 граждан России, Украины, Грузии и Испании. Проведенная в июне 2008 года операция «Тройка», по словам представителей испанской полиции, позволила полностью разгромить «самую крупную в мире криминальную структуру российского происхождения» (Тамбовско-Малышевскую).

На этот раз, как сообщили «Новой» в прокуратуре Швейцарской конфедерации, со швейцарской стороны в операции по захвату участвовали 120 полицейских. Расследование началось в апреле прошлого года. Правоохранительные органы Испании, Германии, Австрии, Франции и Швейцарии, где действовала эта группировка, создали совместный штаб для координации.

«На европейском уровне деятельность преступной организации направлялась из Испании группой лиц, которым было поручено контролировать восточноевропейские этнические банды в Западной Европе и собирать деньги в кассу под названием «общак» (OBSCHAK)», - отмечается в коммюнике швецарской прокуратуры.

«Конечной целью расследования было раскрыть преступную организацию в целом, установить ее структуры, схемы деятельности и финансирования, кодекс поведения, чтобы кардинально покончить с ней за национальными границами отдельных государств», - подчеркивается в коммюнике.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera