Омск. Народ выслушал губернатора. И сделал наоборот

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Поездки губернатора Полежаева по сельским районам области накануне выборов 14-го марта дали неожиданно сильный толчок развитию демократии в регионе. По всей вероятности сам региональный глава на такой эффект даже и не рассчитывал. Он...

Поездки губернатора Полежаева по сельским районам области накануне выборов 14-го марта дали неожиданно сильный толчок развитию демократии в регионе. По всей вероятности сам региональный глава на такой эффект даже и не рассчитывал. Он побывал с рабочим визитом в трех районах – Саргатском, Москаленском и Любинском. И на встречах с их жителями откровенно высказался о перспективах, которые могут их ожидать в случае избрания ими того или иного кандидата на пост главы муниципального образования. Вот цитата из его выступления в Любино: «Начинают подыскиваться «ручные люди», которых вам подсовывают в качестве будущих руководителей. Берите. Только потом мне не задавайте вопросов. А вопросов будет очень много».

Из дальнейших слов губернатора стало ясно, какой именно человек вызывает его резкое неприятие - глава городского поселения Красный Яр Абай Ракимжанов, противостоящий на этих выборах действующему главе района, выдвигаемому на очередной срок партией «Единая Россия» Виктору Никольченко. Правил он в Любинском давно – с тех времен, когда тут была зарегистрирована компания «Сибнефть» (ее главный офис в 90-е годы располагался в маленьком деревянном домике). Губернатор прямо заявил любинцам о том, что намерен поддерживать курс только этого кандидата: «Деньги неизвестному, непроверенному человеку никто не даст. Я дам деньги тому человеку, которого я знаю много лет». Полежаев, вероятно, говорил о своих личных деньгах, а не о деньгах налогоплательщиков, в том числе любинских – иначе непонятно, как он может их не отдать человеку, которого они изберут. 

Независимые наблюдатели были уверены в том, что после такого сильного аргумента любинцы сделают правильный выбор. Не припомнится случая, чтобы сельские жители Омской области даже в лихие годы не последовали совету областного главы. Чтобы селяне лучше его усвоили, сюжет из Любино был повторен по главному губернскому телеканалу за день до выборов, когда агитация уже запрещена. Но результаты голосования не оправдали ожидания властей: самовыдвиженец Абай Ракимжанов набрал 52,91 % голосов, а выдвиженец «Единой России» Виктор Никольченко - 20,38.

То, что случилось в Любино, можно назвать свободным волеизъявлением населения. Такого не было тут давно, как и в Саргатском, и в Москаленском районах, которые тоже накануне выборов посетил руководитель Омского региона. И тоже выразил, с нарушением избирательных норм, поддержку действующим главам – единороссам Михаилу Тюфягину и Геннадию Алешину. В итоге и тот, и другой выборы проиграли: первый уступил своему конкуренту Олегу Исаеву около 20 % голосов, второй Валерию Ермолаеву – 12,2.

Всего же из 25 сельских районов, где проходили выборы глав, самовыдвиженцы выиграли их в 10, в одном победил представитель компартии.

На выборах в депутаты районных советов также произошло много неожиданностей. Например, в Моромцевском районе своих соперников обошли известные нашим читателям несистемные оппозиционеры учитель истории Александр Рахно и правозащитник, лишенный зрения, Дмитрий Щекотов. Другому герою «Новой» - молодому яблочнику Антону Жебруну (исключенному за политику из госуниверситета) до победы в городе Калачинске не хватило 2% голосов. Там за ходом избирательной компании наблюдал один из замов начальника УВД Омской области полковник Виноградов.

Можно сказать, что благодаря областным властям, омичи обрели на этих выборах чувство собственного достоинства. Думается, и сама власть из итогов голосования сделает надлежащие выводы. Теперь стало ясно, как следует ей вести пропаганду и агитацию, чтобы добиться желаемого результата надо просто ругать своих ставленников и настойчиво хвалить их соперников.

Такая тактика уже успешно сработала на выборах мэра Омска, где состязались между собой единороссы Игорь Зуга и Виктор Шрейдер. Ролики первого заполнили телеэфир, на второго обрушились с критикой почти все местные телеканалы. Голоса в итоге распределились так: Зуга – 22,2 %, Шрейдер – 65,8.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera