В Белоруссии прошли обыски у ряда журналистов и правозащитников (аудио)

Политика

«Новая газета»редакция

16 марта минскую квартиру собственного корреспондента «Новой газеты» в Белоруссии Ирины Халип обыскали. Вечером того же дня прошли обыски в офисе правозащитного сайта «Хартия’97», в квартире журналистки, заместителя главного редактора...

16 марта минскую квартиру собственного корреспондента «Новой газеты» в Белоруссии Ирины Халип обыскали. Вечером того же дня прошли обыски в офисе правозащитного сайта «Хартия’97», в квартире журналистки, заместителя главного редактора газеты Народная воля» Марины Коктыш, в редакции газеты «Народная воля», в квартире мужа Ирины Халип известного оппозиционера Андрея Санникова. Во время обыска в офисе «Хартии’97» была избита сотрудница сайта Наталья Радина. Люди в масках избили женщину в ответ на просьбу показать документы.

В общей сложности 16 марта в Минске сотрудники правоохранительных органов изъяли у журналистов и правозащитников 12 компьютеров и бесчисленное количество носителей информации (дисков, флешек и т.д.).

Все обыски были санкционированы прокурором города Гомель В. Шаевым и проводились в рамках уголовного дела по факту клеветы в отношении начальника гомельского УКГБ Ивана Коржа. Следует отметить, что никто из подвергшихся обыскам журналистов о нем никогда не писал.

17 марта, около полудня милиция пыталась провести обыск у оппозиционера Олега Бебенина, который забаррикадировался в своей квартире.

Рассказывает Ирина Халип (по телефону)

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera