Правозащитники вступились за Химкинский лес

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Свои обращения возможным инвесторам* строительства трассы Москва - Санкт-Петербург направили Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Они просят отказаться от участия в строительстве, пока данный проект не пересмотрен. Людмила Алексеева пишет...

Свои обращения возможным инвесторам* строительства трассы Москва - Санкт-Петербург направили Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Они просят отказаться от участия в строительстве, пока данный проект не пересмотрен.

Людмила Алексеева пишет инвесторам от лица Московской Хельсинкской группы, руководителем которой является. «Мы обращаемся к вам как представители российского гражданского общества по вызвавшему ожесточенные споры в России вопросу…, - пишет Алексеева. - Проект дороги…вызвал решительные протесты как со стороны жителей г. Химки, так и со стороны общественных экологических организаций и многих известных учёных. Все защитники леса согласны в том, что расчленение его надвое проектируемой дорогой обрекает лес на гибель… Автомагистраль уничтожит столетнюю дубраву и мезотрофное болото с клюквой (оба этих типа растительности очень редки в окрестностях Москвы). Вместе с лесом обречены на гибель многие его обитатели – от лосей и кабанов до внесённой в Красную книгу бабочки голубянки».

«Одним из главных защитников леса был редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, - продолжает свое обращение Алексеева. - 13 ноября 2008 г. его нашли во дворе своего дома чуть живым и без сознания, со следами тяжелейших побоев. Бекетов выжил, но остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Организаторы и исполнители покушения на него так и не найдены. К сожалению, Россия пока не является ни демократическим, ни правовым государством, что сильно усложняет борьбу россиян за свои права и законные интересы. В России нет независимого суда… Мы надеемся, что ваш банк проявит ответственность и мудрость и встанет на сторону пока ещё слабого, но растущего российского гражданского общества, а не на сторону разрушающих природу и попирающих законы коррупционеров».

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев также обратился к инвесторам от лица всей организации: «…мы убедительно просим Вас отказаться от участия в этом проекте, так как он грозит вашему банку финансовыми и репутационными потерями… Данный проект нарушает российское законодательство, так как трасса может быть построена по другому варианту, не затрагивающему лес. Трасса специально делает крюк в сторону Химкинского леса, отклоняясь от своего естественного пути, чтобы в дальнейшем можно было застроить лес коммерческими объектами. Кроме того, прецедент с Химкинским лесом очень важен для сохранения природных ресурсов России. Сейчас российские леса уничтожаются катастрофическими темпами. Ваш отказ финансировать экологически опасный, коррупционный проект послужит сигналом всем остальным инвесторам российских проектов и будет способствовать внедрению современных, экологически чистых технологий в России…».

* Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.

Полный текст обращений на русском и английском языках на http://www.ecmo.ru/news/n-948/

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera