Украино-российский газовый кризис аукнулся в законопроекте ЕС

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Комитет Европарламента по промышленности, науке и энергетике единогласно принял в четверг предложение по проекту нового закона ЕС об энергетической безопасности. Он предусматривает меры по минимизации последствий перебоев поставок газа,...

Комитет Европарламента по промышленности, науке и энергетике единогласно принял в четверг предложение по проекту нового закона ЕС об энергетической безопасности.

Он предусматривает меры по минимизации последствий перебоев поставок газа, подобных прошлогоднему кризису из-за российско-украинского газового спора.

Предложение предусматривает строительство трудопроводных соединений между странами ЕС, позволяющих перегонять газ из тех стран, где его больше, в те, которые испытывают острый недостаток. Необходимо также обеспечить возможность реверса на газопроводах, прежде всего, доставляющих газ с востока на запад, а также строить новые хранилища и терминалы сжиженного природного газа.

Все эти возможности предусмотрены только для кризисного режима, который автоматически включается при сокращении поставок газа ниже определенного порога (для ЕС в целом – на 10 процентов, для отдельных регионов – на другие значения).

Отвечая на вопрос «Новой газеты» на семинаре для журналистов в Европарламенте, докладчик по законопроекту Алехо Видаль-Куадрос привел пример, когда в Испании, получающей газ из Алжира, в начале прошлого года были его излишки, но из-за отсутствия надлежащего соединения с французской сетью невозможно было перебросить их в Словакию и Венгрию. Реверс должен быть предусмотрен на находящемся в ЕС участке газопровода Ямал-Западная Европа, чтобы в кризисной ситуации перебросить газ из Германии или Чехии в Польшу.

В законопроекте есть статья о «защищаемых клиентах», главный из которых - ЖКХ. Если газа в результате кризиса не хватает, то он в первую очередь подается в жилые дома. Депутаты вновь подчеркнули, что «территориальные статьи» долгосрочных контрактов, которые европейские компании заключают с «Газпромом», противоречат уже действующему законодательству ЕС о внутреннем рынке и тем более будут мешать выполнению нового закона. «Газпром» считает продажу поставленного по контракту газа другой стране ЕС «реэкспортом».

«Новое законодательство о безопасности поставок газа уменьшит уязвимость ЕС в случае перебоев», - заявил Видаль-Куадрос в четверг после одобрения проекта членами комитета.

«Кризис поставок в 2008 году из-за спора между Россией и Украиной показал, что любые перебои сказываются на нашей экономике и жизни граждан. Но он также показал, что нам необходим Регламент, чтобы преодолеть недостаток координации и пробелы в инфраструктуре между членами ЕС. Потому что в тот момент у союза было достаточно, но не хватало соединений инфраструктуры, что не позволило подать газ туда, где в нем особо нуждались.

Депутатам удалось найти компромисс по более чем 500 поправкам к тексту предложения. Следующим этапом будет голосование по законопроекту на пленарной сессии Европарламента, очевидно, в мае. Но не исключено, что потребуется второе или даже третье чтений. В окончательном виде закон должен быть принят как Европарламентом, так и Советом ЕС, представляющим правительства стран союза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera