Грандиозный спектакль реконструкции битвы при Ватерлоо состоится в июне

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Грандиозный спектакль под открытым небом состоится близ бельгийского городка Ватерлоо по случаю 195-й годовщины исторического сражения, положившего конец истории завоеваний Наполеона Бонапарта. Как рассказал «Новой» руководитель синдиката...

Грандиозный спектакль под открытым небом состоится близ бельгийского городка Ватерлоо по случаю 195-й годовщины исторического сражения, положившего конец истории завоеваний Наполеона Бонапарта.

Как рассказал «Новой» руководитель синдиката по подготовке к этому событию Поль Фюрлан, в реконструкции битвы на поле под Ватерлоо в воскресенье 20 июня примут участие около 3000 членов военно-исторических клубов и униформистов в обмундировании и экипировке начала Х1Х века, а также 150 всадников, 50 артиллерийских орудий. (В настоящей битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года схлестнулись 124.000 воинов Наполеона и 214.000 англо-голландских и прусских войск).

Многие из участников приедут в Бельгию из России, Украины, Чехии, Италии, Великобритании, Ирландии, Франции, Люксембурга, Германии, Австрии, Нидерландов, Литвы, Мальты, Польши, Румынии, Испании, Португалии и даже из США, Австралии и Новой Зеландии. Во всех этих странах есть военно-исторические клубы, занятые изучением наполеновского времени, с которыми в контакте находится клуб при Музее армии и военной истории в Брюсселе.

Для зрителей, которые заплатят по 27 евро, готовятся трибуны на 10.000 мест (8000 уже забронированы). Еще 40.000 смогут попасть на поле на стоячие места за 8 евро.

Программа начнется в пятницу 18 июня ярмарками на «тыловой дороге» и большим фейерверком. На следующий день организуются поездки по бивуакам: на место последнего штаба Наполеона в Жемапе и на ферму Угумон, ожесточенный бой за которую описал Виктор Гюго в «Отверженных».

Первая реконструкция сражения, надолго определившего судьбу Европы, состоялась в 1990 году, и с тех пор такие мероприятия проводились с разной периодичностью и в разных масштабах. Чаще всего из соображений экономии устраивались «бивуаки» - костюмированные ярмарки с демонстрацией боевых эпизодов и праздничной торговлей. На этот раз реконструкция вписывается в план подготовки к 200-летнему юбилею битвы при Ватерлоо, который будет отмечаться в 2015 году.

По словам Венсана Скурно, бургомистра коммуны Брен-л'Аллё, где, собственно, и проходило сражение (в Ватерлоо находился только штаб герцога Веллингтона), в предстоящие пять лет будет создан целостный мемориальный комплекс, который включит в себя все памятные места, связанные с битвой, монументы на захоронениях, обновленный музей-панораму и, конечно, знаменитый насыпной холм с бронзовой фигурой льва.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera