Организаторов протестной акции День Гнева в Москве вызвали в ГУВД

Политика

«Новая газета»редакция

Организаторов Дня Гнева в Москве Сергея Удальцова, Льва Пономарева и Андрея Демидова утром 19 марта вызвали в ГУВД г. Москвы «для проведения беседы», сообщили «Новой газете» в пресс-службе Московского Совета. Удальцов считает, что...

Организаторов Дня Гнева в Москве Сергея Удальцова, Льва Пономарева и Андрея Демидова утром 19 марта вызвали в ГУВД г. Москвы «для проведения беседы», сообщили «Новой газете» в пресс-службе Московского Совета. Удальцов считает, что «милицейское руководство будет уговаривать организаторов Дня Гнева отказаться от проведения митинга на Пушкинской площади». В свою очередь, организаторы намерены призвать сотрудников московской милиции - не выполнять преступные приказы и не препятствовать проведению законного митинга. По словам Удальцова, «вечером 18 марта оргкомитет Дня Гнева принял окончательное решение – проводить акцию на Пушкинской площади в 15.00, так как отказ московских властей в согласовании митинга является абсолютно незаконным». Основным лозунгом акции станет «Москва – без Лужкова! Подмосковье – без Громова!»

Напомним, что 12 марта сотрудники Правительства Москвы сообщили организаторам общегородской акции День Гнева, что московские власти не могут согласовать шествие по Тверскому бульвару, а митинг на Пушкинской площади предлагают перенести на Болотную площадь. Организаторы акции считают такой ответ московских властей незаконным, так как власти не  предложили альтернативного маршрута шествия, а перенос митинга на Болотную площадь никак не мотивировали. В связи с этим, организаторы  15 марта подали жалобу в Тверской суд г. Москвы и заявление в Генеральную Прокуратуру РФ, а 16 марта  передали в Администрацию Президента РФ открытое обращение на имя Дмитрия Медведева.

Тем не менее, на данный момент никакой реакции московских чиновников не последовало, а заседание Тверского суда по рассмотрению жалобы так и не назначено. В связи с этим, организаторы акции намерены проводить День Гнева именно в первоначально заявленном месте.   Как ожидается, в акции могут принять участие оппозиционные депутаты Государственной Думы. 

Организаторы акции – движение Московский Совет, Союз координационных советов (СКС), движение «За права человека», Федерация автовладельцев России, институт «Коллективное действие», «Жилищная солидарность», Движение общежитий Москвы, Движение в защиту Химкинского леса, Координационный совет пострадавших соинвесторов, рабочие профсоюзы Москвы. Акцию поддерживают различные политические организации - Левый Фронт, РКРП-РПК, движение «Вперед», движение «Солидарность», ОГФ, анархисты.  Ведутся переговоры с КПРФ, партией «Яблоко», «Справедливая Россия» и другими.

День Гнева в Москве пройдет в рамках всероссийской акции гражданского и социального протеста, который проводится по инициативе Союза координационных советов России (СКС), Федерации автовладельцев России и других социальных движений  более чем в 50 городах России, в том числе – в Калининграде, Петербурге, Владивостоке, Иркутске.

Основные лозунги акции:
Лужкова и Громова – в отставку! Вернуть выборы губернаторов!
«Единой России» – не доверяем! Правительство Путина –  в отставку!
Местному самоуправлению – реальную власть!
Нет росту цен и тарифов! Хватит грабить народ!
Отменить транспортный налог!
Прекратить незаконное строительство в наших дворах!
Остановить уничтожение лесов и парков Москвы и Подмосковья!
Городскую землю – под контроль жителей! Руки прочь от «Речника»!
Ликвидировать мошеннические ТСЖ! Нужен новый Жилищный кодекс!
За снос наших домов и гаражей – полную компенсацию!
Сохранить памятники истории и архитектуры! Спасти старую Москву!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera