Московские акции протеста не были многочисленными

Политика

Александр ЛитойНовая газета

Протестный день начался в Москве с разрешенного митинга автомобилистов в 13.00 на Набережной Тараса Шевченко. Основной лозунг мероприятия: «Мы против произвола властей». Сотни собравшихся также протестовали против руководства ГИБДД и ряда...

Протестный день начался в Москве с разрешенного митинга автомобилистов в 13.00 на Набережной Тараса Шевченко. Основной лозунг мероприятия: «Мы против произвола властей». Сотни собравшихся также протестовали против руководства ГИБДД и ряда  дорожных проблем. Помимо владельцев машин, на митинге присутствовали активисты КПРФ, «Справедливой России», «Правого дела», ДПНИ и др.

«День гнева» стартовал в 15.00 на Пушкинской площади. Милиции было много: и в метро, и на улице находилось сотни две людей в форме. Памятник Пушкину и соседние лавочки были оцеплены, рядом с площадью стояли милицейские грузовики и микроавтобусы. Свободным оставался лишь небольшой пятачок на выходе из метро.

На пятачке беспорядочно перемещалась каша из людей в штатском, журналистов, зевак и до трех сотен активистов, примерно половину которых составляли «заявленые» в пресс-релизах борцы с вырубкой лесов, с уплотнительной застройкой, жители общежитий, соинвесторы и др., а половину – правозащитники, либералы, молодые леваки, нацболы и анархисты. В начале мероприятия кинули дымовую шашку, периодически в толпе активисты начинали скандировать или разворачивать лозунги против Лужкова, Громова и Путина, по различным экологическим и околочеркизовским темам. Тех, кто это делал, иногда заталкивали в омоновские грузовики, иногда нет. Нескольких человек милиционеры не задержали, так как те заявили, что проводят одиночные пикеты. На самой площади никого не били. Хотя один из организаторов акции Сергей Удальцов сообщил о довольно жестоком задержании.

Милиционеры совершали нерациональные построения и короткие «марш-броски». Образовали живую цепь из сотрудников и ближе к четырем дня с помощью неё вытеснили находившихся на пятачке людей, однако уже через пять минут пустили желающих обратно. Милицейский оратор повторял в мегафон: «Граждане! Ваша акция не согласована! Пожалуйста, разойдитесь! Ваши действия незаконны!».

В 16.00 у памятника Грибоедову на Чистых прудах начался согласованный пикет. Там присутствовало до сотни человек, но уже с партийными знаменами и теми же лозунгами. Милиции также было до сотни сотрудников. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera