Иркутск. Митинг в рамках Всероссийского «Дня гнева» прошел под лозунгом «Спаси Байкал, спаси Россию»

Политика

20 марта прошел уже второй митинг под лозунгом «Спаси Байкал, спаси Россию». Первый, 13 февраля, сопровождался параллельной акцией, организованной иркутским губернатором Мезенцевым, на которую в мобилизационном порядке свозили нанятых в...

фото - Михаил Кулехов для «Новой»

20 марта прошел уже второй митинг под лозунгом «Спаси Байкал, спаси Россию». Первый, 13 февраля, сопровождался параллельной акцией, организованной иркутским губернатором Мезенцевым, на которую в мобилизационном порядке свозили нанятых в Байкальске и Иркутске статистов. На этот раз областная власть решила разнообразить контр-акцию и устроить концерт с участием знаменитого Гарика Сукачева, специально для этого приглашенного из Москвы. Но об этом прознали участники протеста и довели до сведения Сукачева, в чем его хотят использовать. В результате Сукачев на губернаторский «митинг-концерт» не приехал, а нанятых статистов развлекала группа «Челси».

Если на февральском митинге призывы типа «Путина в отставку!» звучали лишь в редких выступлениях, то в марте очевидно антиправительственный настрой митинга был очевиден. «Не убивай меня, Путин!» - красные буквы на черном фоне транспаранта. С самого начала митинг был задуман не как узко-экологический, а должен был затронуть и другие проблемы - социальные, политические, растущие как на дрожжах тарифы ЖКХ.

В феврале на митинге, который собрал более двух тысяч человек, выступали московские политические лидеры Митрохин и Милов. На этот раз в Иркутск прибыл Борис Немцов. Да и на площади, помимо флагов «Байкальского движения», движения за Свободную Сибирь, ТИГРа, анархистов-автономов и НБП, было много оранжевых флагов «Солидарности».

Вероятно, сам факт присутствия Немцова на митинге стал причиной провокации, едва не переросшей в серьезное столкновение. Несколько очевидно хорошо подготовленных крепких молодых парней сначала начали рвать и ломать транспаранты и лозунги – причем, как отметили участники митинга, именно те, которые указывали на «сродство» Путина и олигархов. Когда слово было предоставлен Немцову, двое самых горластых прямо под трибуной устроили гвалт, мол, они из Байкальска и умирают с голоду. Милиция поначалу соблюдала нейтралитет, но когда участники митинга потребовали остановить хулиганов, стражи порядка среагировали достойно. Двоих провокаторов оперативно скрутили и в наручниках доставили в Кировский райотдел. При установлении личности выяснилось, что оба имеют московскую прописку. Чуть позже в райотдел явился их «старшой» Сергей Петров, тоже москвич, в сопровождении еще троих земляков, и начал требовать от начальника РОВД освобождения задержанных хулиганов, угрожая в противном случае «уволить» его с работы. «Освободителей» тоже задержали и в оперативном порядке оформили всем шестерым административный арест на 10 суток.  

На митинге не было представителей власти. От участия в нем уклонился и вновь избранный мэр Кондрашов. Митинг проигнорировали депутаты, официальные партии и представители исполнительной власти.

Михаил Кулехов, Байкальское Движение - специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera