В Архангельске все организаторы митинга 20 марта не смогли на нем присутствовать

Политика

Потому что по разным причинам оказались в милиции. «Я вышел из дома в 9 утра, у подъезда меня ждали милиционеры. Они задержали меня и отвезли в отделение. Объяснили, что задерживают по ориентировке на грабителя телефонов. С меня сняли...

Потому что по разным причинам оказались в милиции.

«Я вышел из дома в 9 утра, у подъезда меня ждали милиционеры. Они задержали меня и отвезли в отделение. Объяснили, что задерживают по ориентировке на грабителя телефонов. С меня сняли отпечатки пальцев, после этого мы мирно побеседовали с полковником милиции о политической ситуации в стране», - вспоминает субботнее утро сопредседатель Северного отделения «Солидарности» Александр Юфряков. Отпустили его около половины первого. А начало митинга было заявлено на 12 часов. Александр — преподаватель одного из архангельских вузов, человек достаточно известный, что у него могло быть общего с грабителем телефонов остается загадкой.

Экс-мэра Архангельска Александра Донского поджидать у подъезда не стали. В милицию его вызвали по телефону тоже  в 9 часов. По словам Александра, милиционеры не могли толком объяснить, задерживают они его, арестовывают или занимаются какими-либо иными следственными действиями.

В отделении мне сказали просто: вызвали на разговор, но по сути разговора не было. Милиционеры делали недвусмысленные намеки, что если я буду и дальше «наводить шум», то против меня могут возбудить уголовное дело, рассказывает Донской.
В отделениях милиции оказался и лидер движения «Мое жилье» Василий Поздеев, входивший в число организаторов митинга. Еще один организатор, Игорь Телятьев предусмотрительно выходить из дома не стал.

Архангельский митинг 20 марта не должен был быть слишком многолюдным. По словам Александра Юфрякова, он проходил в знак солидарности с другими акциями протеста, которые в рамках Дня Гнева проводятся по всей России. Кроме того, акция должна была стать прелюдией к большому общегородскому митингу, намеченному на 28 марта.

В итоге на площадку перед памятником Жертвам интервенции пришло около 150 человек. Главным требованием стало освобождение задержанных. Но были и лозунги с надписью «Путина в отставку». 

Андрей Перцев, Архангельск

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera