В Санкт-Петербурге 20 марта одновременно прошли два митинга

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

У спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский» собрались оппозиционеры – более 20 организаций («Яблоко», «Солидарность», ОГФ, «Оборона», «ТИГР», лимоновцы, АКМ, «Левый фронт», Синяя и Белая ленты, независимые профсоюзы, обманутые...

фото - Михаил Масленников

фото - Михаил Масленников

фото - Михаил Масленников

фото - Михаил Масленников

фото - Михаил Масленников

фото - Михаил Масленников

фото - Михаил Масленников

У спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский» собрались оппозиционеры – более 20 организаций («Яблоко», «Солидарность», ОГФ, «Оборона», «ТИГР», лимоновцы, АКМ, «Левый фронт», Синяя и Белая ленты, независимые профсоюзы, обманутые дольщики, малые предприниматели и др.) – всего около 600 человек. А на площади у Финляндского вокзала митинговали коммунисты – не менее 400 человек. 

Изначально протестующие планировали объединиться, но не договорились.

«Я и сейчас был бы рад, если бы мы устроили совместное мероприятие, – заявил «Новой» руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Петербурга Владимир Дмитриев. — Но, к сожалению, коллеги увязли в формулировках: они посчитали, что наименования КПРФ в перечне участвующих быть не должно».

«Коммунисты хотели провести акцию в формате «КПРФ и все остальные», на что организаторы были не согласны, – парировала в ответ член оргкомитета лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова. – Кроме того, накануне член ЦК Компартии Борис Кашин разослал в регионы письмо, которым запрещал коммунистам участвовать в одних митингах с «проходимцами из «Солидарности». На мой взгляд, это и есть истинная причина отказа коммунистов».

Помимо КПРФ, к Финляндскому вокзалу пришли представители ЛДПР, ДГИ (Движение гражданских инициатив), ФСМ (Федерация социалистической молодёжи), некоторых независимых профсоюзов, сообщества обманутых дольщиков, движения жильцов приватизированных общежитий и прочие активисты.

А на митинге у СКК «Петербургский» были замечены даже отдельные представители «Единой России» вместе с руководителем петербургского отделения партии Дмитрием Юрьевым. Они стояли поодаль в компании милиционеров. Обе акции протеста усиленно охранялись милицией с привлечением ОМОНа.

Главный лозунг, с которым выступила оппозиция: «Путина в отставку!» Кроме того, участники митинга требовали отправить туда же российское правительство, губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, а также решить жилищно-коммунальные проблемы, в частности - остановить рост тарифов ЖКХ.

Митингующие на левом фланге возмущались тем же: множеством нерешенных социальных и экономических проблем и произволом чиновников. Но категорических требований не выдвигали.  

В отличие от коммунистов, которым власти согласовали акцию протеста и место её проведения с первой попытки, оппозиционерам Смольный сначала отказал.

«Митинг 20 марта мы хотели провести у Дворца спорта «Юбилейный», – сообщил «Новой» руководитель петербургского отделения «Яблока» Максим Резник. – Однако нам отказали на основании того, что «территория у спорткомплекса находится в аренде на 49 лет». Тогда мы подали заявку на проведение мероприятия у СКК, чиновники разрешили».

К 13 часам субботы оба митинга завершились. По данным правоохранительных органов, никто не был задержан. Участники массовых акций, напротив, утверждают, что единичных задержаний избежать не удалось.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera