В Москве на Пушкинской площади начинается «День гнева»

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

Более трехсот человек собрались на площади. Подход к памятнику А.С. Пушкину перекрыт милицией, рядом стоят четыре милицейских автобуса. Один из организаторов акции Сергей Удальцов был задержан перед началом мероприятия. Несколько человек...

Более трехсот человек собрались на площади. Подход к памятнику А.С. Пушкину перекрыт милицией, рядом стоят четыре милицейских автобуса. Один из организаторов акции Сергей Удальцов был задержан перед началом мероприятия. Несколько человек были задержаны за то, что зажгли фаеры. В планах организаторов пройти шествием от Пушкинской площади до Чистопрудного бульвара, где состоится согласованный пикет. Путь перегорожен сотрудниками ОМОН, но нескольким десяткам удалось пройти в сторону Чистых прудов. По словам лидера «Обороны» Олега Козловского, милиция готовится зачищать площадь. Неизвестные распылили в толпе газ из перцового баллончика.

В Калиниграде, где власти не санкционировали митинг, а организаторы официально отказались от его проведения, на «мандариновую ярмарку» уже собралось 4 тысячи человек. Активисты раздают значки и мандарины, люди скандируют лозунги с требованием отставки губернатора Бооса и премьер-министра Путина. Несмотря на дождь, количество митингующих быстро увеличивается. Милиция ведет себя корректно, задержаний пока не было. Одновременно в городе проходит проправительственный митинг «Мы – россияне!», который, несмотря на звукоусиливающую аппаратуру, собрал меньше ста человек.

Как сообщает сайт «Солидарности», в Омске на площадь перед ДК имени Малунцева вышли около 150 человек – представители «Солидарности», Левого фронта, ОГФ, Комитета за права человека, партии «Правое дело», а также в личном качестве члены ЛДПР и «Яблока». По словам сопредседателя местной «Солидарности» Сергей Большакова акция прошла спокойно, без происшествий.
В Иркутске, где градус протеста высок из-за скандала с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, митинг собрал более полутора тысяч человек. Экологи, автомобилисты, «солидаристы», нацболы и жители города выступили. На митинге среди прочих выступил Борис Немцов.

В Нижнем Новгороде протестные мероприятия состоялись в виде одиночных пикетов. В течение дня активисты будут раздавать обращения жителям Нижнего Новгорода и опускать их в почтовые ящики. Организатороми ваыступили Нижегородское отделение ОГФ, «Солидарность», представители Всероссийского забастовочного комитета, ИнтерСоюз.

В Санкт-Петербурге на митинг за отставку председателя правительства Владимира Путина и губернатора Валентины Матвиенко вышли около тысячи человек. В акции приняли участие АКМ, Левый фронт, «Солидарность», нацболы, «Яблоко», Либертарианская партия, «Московское чаепитие», профсоюз «Наше право», ОГФ, движения «Оборона»,  »Просто россияне», РОТ фронт, ТИГР, борцы со сносом частных гаражей, пострадавшие дольщики, активисты приватизированных общежитий и горожане.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera