Митинг во Владивостоке состоялся, несмотря на противодействие властей и стихии

Политика

«Новая газета»редакция

По прогнозу еще в ночь на субботу южное Приморье должна была накрыть пелена снега, а к обеду (митинг был назначен на час дня) прогнозировалась сильнейшая снежная буря. К счастью, метеорологи в очередной раз ошиблись. В свою очередь,...

фото - Юрий Мальцев

фото - Юрий Мальцев

фото - Юрий Мальцев

По прогнозу еще в ночь на субботу южное Приморье должна была накрыть пелена снега, а к обеду (митинг был назначен на час дня) прогнозировалась сильнейшая снежная буря. К счастью, метеорологи в очередной раз ошиблись. В свою очередь, краевая администрация, сделала все возможное, чтобы сорвать митинг, организаторы которого неукоснительно следовали рамкам законодательства. Власть пыталась в это же время и здесь же – на центральной площади города – организовать сельскохозяйственную ярмарку, но была вынуждена отказаться от этой идеи, обманув тем самым тысячи горожан: в течение нескольких предшествующих дней почти все местные телеканалы и радиостанции приглашали владивостокцев придти за дешевыми продуктами. Те, кто поверил, придя на площадь за колбасой, попали на митинг протеста. Таких, впрочем, было меньшинство – большая часть пришла с ясным желанием выразить свой протест.

По оценке властей и милиции в митинге приняло участие порядка 500 человек. По оценка независимых наблюдателей – более тысячи.

Организаторами митинга выступили КПРФ. ТИГР. ФАР, «Солидарность», НДС, «Яблоко». Приняли участие и представители незарегистрированной партии Виктора Черепкова «Свобода и народовластие». Отказались поддержать – ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Правое дело».

Вот тексты транспарантов, которые привлекли наибольшее внимание: «Россия заняла 11 места на Олимпиаде – чиновники подают в отставку. У нас 189 место по уровню смертности. Кого в отставку?»; «Господин президент! В том, что мы так хреново живем, Вашей вины нет. Это целиком и полностью Ваша заслуга!». Было немало и традиционных лозунгов типа «Путину – кайло!», «Дарькина в отставку!», а также требующих от власти прекратить наступление на правый руль.

Выступающие подвергли уничтожающей критике партию «Единая Россия», записав в резолюции что – цитата - «Единая Россия» проводит политику, противоположную интересам граждан страны». Не случайно накануне митинга главный местный единоросс назвал организаторов митинга «политическими и нравственными изгоями».

В резолюции, принятой на митинге, содержатся также требования отправить в отставку правительство Путина, губернатора Дарькина, мэра Владивосток Пушкарева; обеспечить права и свободы, честные выборы; остановить рост тарифов на ЖКХ; ну и, конечно, традиционно для Владивостока, - снизить пошлины на импорт автомобилей. Однако, надо признать, что этот – последний – лозунг, столь популярный еще предыдущей зимой, когда усмирять владивостокцев приезжал «Зубр», все больше отходит на второй план: похоже, люди начинают понимать, что проблема не в пошлинах, а гораздо глубже…

Андрей Островский
Фото Юрия Мальцева

Видео с акции можно посмотреть на сайте «Солидарности» по адресу http://www.rusolidarnost.ru/novosti/novosti-regionov/2010-03-20-den-protesta

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera