Омск. Милиционер пытался поджечь прокуратуру

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

СКП РФ по Омской области возбудил уголовное дело по факту поджога кабинета следователей в здании Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ. Около часу ночи 16 марта в этот кабинет,...

СКП РФ по Омской области возбудил уголовное дело по факту поджога кабинета следователей в здании Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ. Около часу ночи 16 марта в этот кабинет, находящийся на первом этаже, бросил бутылку с зажигательной смесью  оперуполномоченный уголовного розыска транспортной милиции Алексей Толкачев. Услышав звон разбитого стекла, сотрудники патрульно-постовой службы, дежурившие на Привокзальной площади, задержали поджигателя.

Задержанный помещен в СИЗО. Как сказали собкору «Новой» в Следственном управлении СКП по Омской области, он отказывается давать показания и вины своей не признает. Но у следствия, по словам старшего следователя Юрия Макарьева, имеется достаточно доказательств того, что именно Толкачев устроил пожар в здании транспортной прокуратуры. Таким образом, по версии СКП, старший лейтенант хотел уничтожить следы ранее совершенного им преступления. Датируется оно июлем 2009 года: проводя оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию кражи, Толкачев и его сослуживец Андрей Сутурин жестоко избили двух подозреваемых. Руководство Линейного отдела внутренних дел сочло возможным не освобождать милиционера, находящихся под следствием, от работы. Оно завершилось 12 марта, дело должно было на днях уйти в суд, что, очевидно, и побудило Толкачева к столь решительным действиям.

Опер с 12-летним стажем, наверное, знал, что материалы уголовных дел хранятся в сейфах, а они – не воспламеняемы. Мог надеяться он только на то, что процесс горения будет долгим, и огонь, расплавив металл, доберется до хранящихся там бумаг. В этом случае вместе с ними сгорело бы и все здание транспортной прокуратуры.

Но оперативно прибывшие эмчеэсники потушили пламя за несколько минут: выгорели полностью мебель, оргтехника, а дело поджигателя не пострадало. Теперь к ранее вмененной ему статье (превышение должностных полномочий) добавятся еще, как минимум, две: «умышленное уничтожение чужого имущества» и «воспрепятствование осуществлению правосудия». По совокупности содеянного милиционеру грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera