Омск. За 1,5 месяца существования Общественной приемной президента РФ ни один житель Омской области не попал на прием

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

От любви, как известно, совершается много глупостей. Происходит это даже с людьми, облеченными властью, когда они слишком сильно начинают любить вышестоящую власть. Так, чиновники Омской области совсем потеряли голову от желания обратить...

От любви, как известно, совершается много глупостей. Происходит это даже с людьми, облеченными властью, когда они слишком сильно начинают любить вышестоящую власть. Так, чиновники Омской области совсем потеряли голову от желания обратить на себя внимание главы государства. Чем поставили в неловкое положение перед населением и себя, и объект своей неразделенной любви.

Накануне приезда Медведева, как ранее сообщала «Новая», в центре города был заменен билборд с надписью «Омичи – за сильную единую Россию», которую олицетворяли президент и премьер–министр РФ. Вместо снятого щита повесили такой же, но только с одним лицом - Д. Медведева. Через несколько дней, опомнившись, вернули прежний билборд на место. Не сказать, чтобы власть совсем лишилась тогда головы, но четыре из приближенных к губернатору были сняты.

На другом щите вдоль предполагаемого маршрута президента было написано «Мы ждали тебя, добрый гном!». Никакого отношения к чувствам омских властей слова не имели – так назывался спектакль по мотивам детской сказки театра Любови Ермолаевой. И никто бы ничего подумал плохого про эту афишу (и уж точно не разглядел бы ее президентский кортеж), если б не было дано указания срочно ее демонтировать.

Но, пожалуй, самую большую из глупостей совершили областные чиновники, объявив в день прибытия президента об открытии его приемной. Предполагалось, что и он сам примет в ней кого-то из омичей. Был подобран, с любовью, уютный особнячок в центре Омска. Спешно, за две недели облупленным стенам придали благообразный вид. Водрузили над ними трехцветный флаг. И когда все уже было готово к открытию, спохватились – никто из чиновников раньше не замечал, на какой улице стоит реставрируемое здание. Оказалось, на Коммунистической. Более странное название улицы для Общественной приемной президента в Омске трудно сыскать.

Разумеется, тут же таблички с ним были сняты - и со здания Общественной приемной, и с фасадов рядом стоящих домов. Бывшую Коммунистическую переименовали в Певцова. Личность в высшей степени достойная – исследователь Центральной Азии 19 века, к тому же и генерал-майор. Но его имя уже значилось на торце стоящего с краю дома – получилось, что улица В. Певцова перпендикулярна самой себе.

Исправление глупости, сделанной по любви, зачастую приводит к полной нелепости. Так и вышло: имя Певцова было присвоено только дому, где расположена приемная президента РФ, его порядковый номер 5. Два соседних с ним остались безымянными, под прежними номерами - 20 и 24.

Не рискнули областные чиновники, после всего перечисленного, открывать Общественную приемную в день приезда президента РФ. И вообще, похоже, решили ее не открывать. Но и закрывать такое учреждение тоже было бы непростительной политической ошибкой. И поэтому вот уже полтора месяца оно есть, но как бы его и нет. Внутри – пусто. Сидит там только сотрудник милиции, отвечающий, что о приеме граждан ему ничего неизвестно. «Я уже 5 раз туда пытался зайти – говорит фермер из деревни Терпение Петр Шумаков – Милиционер мне советовал: приходите после 20-го февраля».

Мы пришли с Петром Федоровичем 20-го марта. Молодой лейтенант пожал плечами и закрыл дверь. Вероятно, Общественная приемная создавалась только для президента: к объекту своей любви власти посторонних не подпускают.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera