Кардиохирург Лео Бокерия выполнил первую в России пересадку искусственного сердца (фото)

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Пациентке 60 лет. Еще неделя-две и она могла погибнуть: ее сердце больше не способно работать, мышца расслаблена. Больная не может ходить, ей тяжело дышать и говорить. А после операции у женщины появился шанс выжить. Операция в Научном...

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Пациентке 60 лет. Еще неделя-две и она могла погибнуть: ее сердце больше не способно работать, мышца расслаблена. Больная не может ходить, ей тяжело дышать и говорить. А после операции у женщины появился шанс выжить.

Операция в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева началась в 8 утра и длилась почти 6 часов. Процесс кропотливый: сначала необходимо открыть грудную клетку и подготовить пациента к удалению больного сердца, для чего надо установить систему искусственного кровообращения. Затем сердце полностью удаляется, остается только предсердие, и только после этого врачи пересаживают искусственный орган, а по сути – целую систему, которая будет поставлять кровь организму.

Правда, пациенту придется всегда носить с собой «батарейку» весом почти 10 килограммов. Это создает дискомфорт, но дарит жизнь. Как говорят врачи, пациенты успешно переносят этот дискомфорт. Один такой пациент сам водит машину, передвигается на большие расстояния.

«В России около 1,5 тысячи больных, нуждающихся в трансплантации сердца, - рассказал перед операцией профессор Константин Шаталов, кардиохирург, ассистент Лео Бокерии. - В листе ожидания сегодня не менее 45 пациентов. Всем им необходимо донорское сердце.

В США ежегодно выполняется 3000 операций по пересадке сердца, в нашей стране за последние 25 лет было сделано не более 270 операций. У нас большое количество больных, которые находятся в крайне тяжелом состоянии. Они не могут выполнять элементарных нагрузок и постоянно живут на препаратах, которые стимулируют сердце, неделя-другая и больной умирает. Искусственное сердце может спасти их. Но, к сожалению, такой информацией обладают далеко не все, об этом почти ничего не говорится в СМИ: пишут все, что угодно, только не о проблемах медицины».

Первая операция по пересадке искусственного сердца завершилась благополучно.

«Операция прошла лучше ожидаемого, - сказал Лео Бокерия, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, после того, как «новое» сердце забилось в груди пациентки. - Кровотечения нет, функция искусственного сердца хорошая. Надо иметь в виду, что пациентка – пожилой человек, организму нужно еще приспособиться к искусственному органу.

Мы надеемся, что аппарат будет работать долго. Однако мы предполагаем - финальным этапом лечения все-таки станет пересадка донорского сердца.

Сейчас аппарат работает хорошо, пациентка скоро сможет ходить и делать все, что могла делать раньше. Аппарат относительно новый. Если не попадет инфекция, то он может работать практически бесконечно. Основная проблема этой системы – электропитание. К сожалению, сейчас приходится использовать громоздкое устройство, которое нужно подзаряжать каждые12 часов».

Искусственное сердце – это мостик к настоящему донорскому сердцу. В России нет пока донорско-реципиентной системы. Найти сердце для пересадки в нашей стране крайне трудно.

А в детской медицине вообще огромный провал в этой области: по закону пересадить детское сердце можно, а забрать для пересадки - нельзя, потому что нет соответствующей инструкции по констатации смерти мозга ребенка.

В развитых странах люди завещают свои органы, если с ними произойдет несчастный случай. Они понимают, что, умирая, можно спасти кому-то жизнь. Завещают печень почки, роговицу, кожу – это десятки спасенных людей.

Помимо проблемы с донорами врачи отметили и еще одну серьезную проблему «сердечников» нашей страны: больные слишком поздно идут лечиться. Обычно их состояние уже настолько тяжелое, что им необходима пересадка.

«Надо выявлять болезни на ранних стадиях, - уверяет Лео Бокерия, - почти все болезни сердца сегодня полностью излечимы, если вовремя обраться к специалистам».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera