Омск. Против активистов молодежного «Яблока» возбуждено уголовное дело за участие в акции, прошедшей на четырех континентах

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омские милиционеры сильно обиделись за слесаря Степаныча и писателя Достоевского. Стражи порядка сочли надругательством то, что, по их версии, сделали и с тем, и с другим, активисты молодежного Яблока. По сообщению, появившемуся 23 марта...

Омские милиционеры сильно обиделись за слесаря Степаныча и писателя Достоевского. Стражи порядка сочли надругательством то, что, по их версии, сделали и с тем, и с другим, активисты молодежного Яблока. По сообщению, появившемуся 23 марта на сайте регионального УВД, к памятнику водопроводчику, выглядывающему из люка, они пытались прикрепить плакат с надписью «Belarus Freedom» (Свобода Белоруссии), а классику русской литературы заклеили скотчем рот.

«Насчет Степаныча – это их выдумка – сказал собкору «Новой газеты» лидер молодых омских яблочников Михаил Маглов –  Нас задержала милиция, когда мы мимо него проходили. А про памятник Достоевского – правда». Михаил чувствует себя уверенно: ему и его соратникам, по его мнению, предъявлено абсурдное обвинение. «Правоохранители, полагает он, - замучаются доказывать, что мы совершили акт вандализма».

Акция международной правозащитной организации Freedom House в защиту прав и свобод жителей Белоруссии проходила в ночь с 18 на 19 марта одновременно в более полусотне стран. Молодежь мира фотографировалась у памятников, закрывая рты и им, и себе. «Это такое действо в жанре флэшмоб – поясняют юные правозащитники – Не надо искать в нем смысла: абсурдность – его отличительная черта».

Правоохранители, задержав четырех активистов около 22:00, продержали их в УВД № 2 Центрального округа до следующего вечера практически без сна, питья и воды (продуктовые передачи не принимались). Все личные вещи, вплоть до ботинок, для проведения следствия были изъяты. Несовершеннолетнему Денису Дорофееву, по его словам, дали мудрый совет: «Лучше бы ты пиво пил, чем политикой занимался».

Уголовное дело в отношении участников акции возбуждено по статье 214 ч.2 УК РФ (совершение вандализма группой лиц по предварительному сговору).

На происходящее в Омске откликнулся Генеральный секретарь движения Молодые Европейские Федералы Петер Матиясик. В размещенном на сайте МЕФ Обращении к российским властям, в частности, говорится, что «акция проходила на четырех континентах без каких-либо трудностей и преград», и только в Омске привела к таким печальным последствиям. «Сейчас кажется, – пишет Матиясик – что кроме Белоруссии в Европе существует еще один репрессивный режим – Россия. Активисты, борющиеся с авторитаризмом не побоятся поддержать акцию за свободную Россию, если это будет необходимо».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera