Состоялся Круглый стол Москва-Лондон на тему «Человек с синдромом Дауна в современном мире»

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Связать специалистов России и Великобритании помогли Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», Российское агентство международной информации «РИА-Новости» и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Были приглашены...

Связать специалистов России и Великобритании помогли Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», Российское агентство международной информации «РИА-Новости» и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Были приглашены российские и зарубежные эксперты, журналисты, родители, имеющие детей с синдромом Дауна. По телемосту из Лондона выступали Вероник Гарретт, учредитель Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» и Сюзанна Сэймон, пиар менеджер национальной ассоциации «Даун синдром».

Обсуждали: социальное сиротство детей с синдромом Дауна, конвенцию о правах инвалидов, право ребенка-инвалида на семью и образование, проблемы интеграции в общество и отношение к людям с синдромом Дауна.

В развитых странах Европы и Америки отказ от таких детей не превышает 5 %, существует система подбора приемной или опекунской семьи, таким образом каждый ребенок с синдромом Дауна остается жить в семье. В России отсутствует государственная система ранней помощи детям с синдромом Дауна… В ряде регионов отсутствует доступ таких детей к дошкольному образованию.

«Если ребенок не получает помощи, он обречен на некачественную жизнь, - рассказала Наталья Карпович, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. – В нашем государстве такого не должно быть. Необходимо создание ресурсного центра, где будут объединены общество и государство. Государство такие проблемы без помощи общественных организаций не может».

Александр Лысенко, член Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации, член Координационного Совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Мэре Москвы поблагодарил Владимира Мишукова за публикацию в «Новой газете» и отметил, что «такие публикации успешно заменяют работу 100 чиновников. Надо менять законодательство, потому что наше общество на много лет отстало от Европы. 20 % населения нашей страны считают, что инвалиды являются обузой для общества. Я не хочу, чтобы в нашей стране это происходило, об этом надо говорить».

Никита Паничев, молодой человек с синдромом Дауна (20 лет), студент Педагогического колледжа, актер «Театра Простодушных» рассказал о своей жизни, своих друзьях по театру, о зрителях, которые ходят на их спектакли.

«Мы абсолютно счастливы тому, что в моей семье родился такой человек, - говорит Владимир Мишуков, фотограф, лауреат российских и зарубежных профессиональных конкурсов, автор проектов о людях с синдромом Дауна «Синдром Любви», «Ясно вижу», отец ребенка с синдромом Дауна. – Родителям обязательно нужно демонстрировать и показывать такого ребенка. Нужно выходить на улицу смело, не бояться. Надо идти в песочницы в парки, надо просто жить. Для чего это нужно? Для того, чтобы изменить отношение. Навязанное стереотипом. Это можно сделать только увидев этих людей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera