Встреча паралимпийцев в Москве (фото)

Политика

Елена ЛобоваАнна Артемьева«Новая газета»

Аэропорт «Домодедово». 20.00. Толчея: молодые ребята с цветами, фотокоры, журналисты и прочие встречающие. Наши паралимпийцы шли, простите, двигались по коридору, как на закрытии Игр — организованно, немного скованно, но как-то очень...

Аэропорт «Домодедово». 20.00. Толчея: молодые ребята с цветами, фотокоры, журналисты и прочие встречающие. Наши паралимпийцы шли, простите, двигались по коридору, как на закрытии Игр — организованно, немного скованно, но как-то очень уверенно — эта уверенность читалась во взглядах. Сначала — официальная церемония: пара заготовленных фраз от президента Паралимпийского комитета России Лукина, от заместителей спортивного министра Мутко… А после — толпа журналистов с низкого старта налетает на паралимпиоников. Главная «жертва», естественно, четырехкратный чемпион Ванкувера Ирек Зарипов, его чуть не сбивают, пытаясь поближе поднести диктофоны. Охрана вежливо, но жестко отпихивает репортеров, взывая к терпению.

Паралимпийцы в состоянии приятного удивления. Каждый из них — в окружении репортеров и болельщиков, раздают интервью и автографы, а в стороне терпеливо стоят их жены и дети. Первым не выдержал десятилетний сын паралимпийского чемпиона Владимира Киселева — подбегает, протискиваясь сквозь толпу журналистов, а с рук жены к папе тянется еще совсем маленькая дочка… Владимир позабыл обо всех, ни на минуту не может отпустить малышку, целует ей ручки, а в глазах — слезы радости.

Владимир Киселев,
чемпион и серебряный призер по лыжным гонкам и биатлону на Паралимпиаде в Ванкувере:

— Все мои победы ради детей. Ради них стараюсь, они — мое будущее. Все время в Ванкувере думал о своей семье, хотя там была очень дружеская и веселая атмосфера. Мы были единой командой, старались каждый день выигрывать побольше медалей. Основными конкурентами были немцы, по золотым медалям, надеюсь, возьмем у них реванш на нашей Паралимпиаде в Сочи.

Сергей Шилов,
паралимпийский чемпион в лыжной эстафете и спринте:

— Золотые медали я посвящаю жене. Все заслуги принадлежат ей, мой результат — это ее отношение ко мне, ее сила, время, забота, любовь, которые помогают мне все преодолевать и выигрывать соревнования. Я считаю, что наша сборная потрудилась очень хорошо, она превосходит другие страны не только по технике, а самое главное — по силе духа. К Играм в Сочи надо продолжать и развивать виды спорта, в Ванкувере мы выступали в трех: в лыжных гонках, биатлоне и горнолыжном спорте. К сожалению, в горнолыжке не получилось похвастаться медалями.

Это моя пятая зимняя Паралимпиада, и на такой мажорной ноте я буду заканчивать спортивную карьеру, в Сочи уже точно не буду выступать, растет новое поколение, надо уступать им дорогу.

Мария Иовлева,
паралимпийская чемпионка в лыжной эстафете и в биатлоне на дистанции 12,5 км, серебряный призер Паралимпиады в биатлонном пасьюте:

— В Уистлире, где мы жили, чудесный вид на природу, величественные горы и леса. А встречали везде хорошо — с улыбками, люди фотографировались с нами и поздравляли с победой. На старт — всегда с веселым настроением, хотя в душе — волнения и переживания… Очень соскучилась по дому и друзьям.

Кирилл Михайлов,
трехкратный паралимпийский чемпион, серебряный и бронзовый призер Ванкувера:

— Я очень удивлен, что нас пришло встречать столько народу. Рад, что наш паралимпийский спорт стал интересен и что наши люди оценили нашу победу в Ванкувере. Я участвовал почти во всех стартах, и такого результата от себя не ожидал. Каждая моя медаль дорога мне, за каждую была настоящая борьба, с каждой связаны яркие впечатления. Очень красиво проходили награждения — овации, цветы, и самое главное — российский гимн. Мечтаю в Сочи завоевать еще больше медалей, а так очень соскучился по русской еде, по настоящему русскому борщу.

Анна Бурмистрова,
двукратная паралимпийская чемпионка, серебряный и бронзовый призер Ванкувера:

— Хочу сказать большое спасибо всем болельщикам, которые за нас переживали, ночами не спали, это чувствовалось за тысячу километров. Соревнования были очень тяжелыми в физическом и моральном плане, очень жаль, что судьи дисквалифицировали меня после злосчастного падения! Хорошо, что обошлось без травм, но дело продолжается… Своими результатами довольна вполне, рада за моих друзей-коллег: наша сборная одна из сильнейших, что мы в очередной раз продемонстрировали, — на 32 спортсмена 38 медалей, по-моему, здорово. К Сочи надо будет готовиться упорнее, ведь эта наша Паралимпиада…

Ирек Зарипов,
четырехкратный чемпион и серебряный призер Паралимпиады в Ванкувере:

— Мои победы — это четыре года кропотливой работы, усиленных тренировок. Самое главное — иметь волю к победе и цель. Единственное, подо что всегда приходилось подстраиваться, — погодные условия: то дождь, то солнце — такие перепады сказываются на здоровье. Игра шла в угадайку, сервисеры колдовали над смазкой с утра до вечера. Получается, мы в этой игре победили — результат, я думаю, впечатляет. В аэропорте сейчас атмосфера счастья и радости, для меня это все ново, поэтому я очень восторженно отношусь к этому празднику. Даже представить себе не мог, что придет так много народу. Посвящаю мои медали родителям и жене. Зазвездиться не получится, потому что уже в скором времени начнется серьезнейшая подготовка к Сочи, я просто ради себя и родных не позволю себе выступить хуже, чем в Ванкувере.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera