Впервые в питерской судебной практике Главное управление внутренних дел должно будет не только опровергнуть сведения, порочащие оппозиционных активистов, но и выплатить им деньги в качестве компенсации морального вреда

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Прецедент создан решением Санкт-Петербургского городского суда от 22 марта, принятым по иску Екатерины Алимовой – студентки РГПУ имени А.И.Герцена, и члена Регионального совета питерского «Яблока». 10 декабря 2008 года Алимова вместе с...

Прецедент создан решением Санкт-Петербургского городского суда от 22 марта, принятым по иску Екатерины Алимовой – студентки РГПУ имени А.И.Герцена, и члена Регионального совета питерского «Яблока». 

10 декабря 2008 года Алимова вместе с другими «яблочниками» была задержана у Мариинского дворца за участие в несогласованном пикете против изменения Конституции (с увеличением президентского срока до шести лет).

В феврале 2009 года мировой суд прекратил дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения, но уже на следующий день после задержания начальник ГУВД Санкт-Петербурга и области Владислав Пиотровский направил письмо ректору РГПУ,  сообщил, что Алимова была задержана за нарушение закона, и предложил провести с ней беседу о недопустимости подобных действий. Также Пиотровский предложил ректору «провести на данном примере разъяснительные беседы со студентами руководимого Вами вуза о выполнении требований Федеральных Законов РФ и возможном наступлении административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства».

После этого Алимову вызвали к декану, и беседу провели. Ей сообщили, что она нарушила закон, участвовала в незаконном публичном мероприятии, и настоятельно рекомендовали  больше таких незаконных действий не допускать, и воздержаться от участия в публичных мероприятиях до окончания РГПУ, так как вуз несет ответственность за противоправное поведение своих студентов. Еще ей сообщили о возможных для нее неприятностях в случае повторения подобных случаев… 

Студентка не согласилась «прекратить», более того – подала в суд на ГУВД, полагая, что такими письмами и требованиями «на ее примере» проводить беседы со всеми студентами вуза, где она учится, ГУВД создает ей образ нарушительницы закона, и наносит ущерб ее чести и достоинству. Районный суд иск отклонил, но городской суд удовлетворил его по существу, обязав ГУВД опровергнуть сведения, порочащие Екатерину Алимову (написав соответствующее письмо в РГПУ), и выплатить ей в качестве компенсации морального вреда 5 тысяч рублей, которые она намерена передать в детский приют.  От участия в оппозиционных акциях Алимова отказываться не собирается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera