На Алтае собирают деньги на «Народное кино»

Политика

Анна ЛашоваНовая газета

Справка «Народное кино» — проект, стартовавший в декабре 2009 года в Алтайском крае.Суть проекта в создании полнометражного игрового художественного фильма«Пока цветет папоротник» - приключенческой комедийной ленты,действие которой...

Справка

«Народное кино» — проект, стартовавший в декабре 2009 года в Алтайском крае.
Суть проекта в создании полнометражного игрового художественного фильма
«Пока цветет папоротник» - приключенческой комедийной ленты,
действие которой происходит в наши дни на Алтае.
Фильм выйдет на большие экраны благодаря собранным средствам:
зрителей, представителей бизнеса и общественных организаций.
Любой желающий, при этом, может претендовать на главные роли или роли в массовках,
стать авторами саундтреков, художниками, работать в качестве администраторов, водителей и др.

С миру по нитке — голому рубаха

Уже с начала марта по всему Барнаулу пошли волонтеры с переносными урнами «Народное кино» — для добровольных взносов горожан. Барнаульцы реагировали по-разному. «Кто-то даст десять рублей, чтобы не беспокоили, другой заинтересуется, телефон организаторов спросит, некоторые не обращают внимания», — рассказывает волонтер проекта Полина Коновалова. Такое прохладное отношение можно объяснить — в Барнауле большое кино никогда не снимали.

«Когда мы с братом Дмитрием Бедаревым написали сценарий к фильму «Пока цветет папоротник», в стране случился кризис, — рассказывает режиссер Евгений Бедарев. — Ни продюсеры, ни инвесторы не решались вкладывать деньги в проект, съемочная площадка которого удалена от Москвы почти на половину протяженности самой России. Это объяснимо — значительная часть средств уйдет только на то, чтобы перевезти декорации, технику, людей из Москвы на Алтай». Тогда Евгений и его коллега (ныне председатель некоммерческого фонда «Народное кино») Сергей Берлов придумали мечту под названием «Народное кино». Центром реализации стала столица Алтайского края — город Барнаул. В отличие от Америки, где в качестве съемочных площадок выступают сотни городов, география российского кино — преимущественно Москва, Санкт-Петербург и, в лучшем случае, некий безымянный черноморский город-курорт. Фильм «Пока цветет папоротник» изначально задуман как история про Алтай. По словам режиссера, приключения, которые происходят с героями этой истории, могут произойти только на Алтае, живописном месте с особой энергетикой.

«Чтобы запустить механизм, сперва понадобилась юридическая регистрация Фонда «Народное кино», — поясняет Евгений. Зарегистрировали его как некоммерческую организацию. И вот мечта уже стала куском бумаги формата А4: «Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации». С 17 ноября 2009 года официально возник «Некоммерческий фонд НАРОДНОЕ КИНО». Механизм пошел. Сайт, выдающий всем желающим подробную информацию о проекте, заработал.

С наступлением нового года проект «вышел в народ». Уже объявлено несколько конкурсов, один из которых — музыкальный. Победителей (в том числе и состав актеров) будут определять слушатели радио и гости сайта. Этот конкурс вызвал особый резонанс среди молодых музыкальных коллективов города. Они, безусловно, видят в этом прежде всего выгоду для коллектива, ведь этот проект — редкий шанс для провинциального коллектива «засветить» свой продукт на большую аудиторию. По условиям, любой человек может предложить актера, которого он желает видеть в фильме. Это может быть кандидатура профессионала, уже зарекомендовавшего себя на экране, или же молодого актера, желающего попробовать свои силы в «Народном кино»

«Пока цветет папоротник» — это история, где нет крови и насилия. Это история о любви, дружбе и чудесах, которые происходят с героями накануне ночи Ивана Купалы на Алтае. «Действие первого из моих фильмов происходило осенью в Питере, второго — зимой в Москве, и вот наконец-то лето и Алтайский край, — радуется режиссер. — Мой любимый персонаж в этой истории — Раиса. Вечно юная, слегка сорокапятилетняя женщина». На ее роль утверждена актриса Татьяна Орлова (исполнительница роли секретарши Тамары в сериале «Папины дочки»). Она, как считает режиссер, идеальное воплощение образа незатейливой Раисы.

Кино в карманах?

«А вдруг потом на наши деньги они себе квартир напокупают?» — подобными вопросами задавались скептики с самого старта проекта.

«Это естественно. В нашей стране люди просто забыли, что такое активная жизненная позиция. Им проще сидеть и критиковать, не добравшись до сути, — объясняет Бедарев. — К сожалению, в нашей стране человеку трудно поверить в какую-то новую идею, поучаствовать, большинство опасается попасть в шарашкину контору. Многие, когда слышат о проекте «Народное кино», воспринимают его как предложение отдать свои кровные в никуда».

Все операции с финансами производятся фондом «Народное кино». По уставу фонда проект не может прекратить свое существование, не оправдав своей цели, т.е. не выпустив фильм «Пока цветет папоротник». Устав гласит: «Проект не предполагает разделения накопленных средств между участниками фонда. Ликвидация деятельности фонда может быть осуществлена только по решению суда». Фонд обязан предоставлять людям, вложившим свои средства в создание фильма, гарантии того, что суммы будут перечислены конкретно на съемки полнометражной истории «Пока цветет папоротник». По установке организаторов проекта, гарантами этого являются члены попечительского совета фонда. Члены совета — общественные и культурные деятели города. Правда, в большинстве случаев для рядового барнаульца это не гарантия. Шофер трамвайного депо, отдавая заначенную десятку на создание кино, возможно, и не в курсе, кто такой барнаульский музыкант Григорий Есаян. Скорее убедит мужика тот факт, что финансовые операции фонда подотчетны налоговой инспекции по Алтайскому краю.

Но можно ли собрать заявленные 67 млн рублей для реализации проекта силами народа в условиях кризиса? К моменту написания этой статьи, т.е. за четыре месяца, фонд собрал больше 800 тысяч рублей. Проекту явно требуется ускорение.

Сейчас по поводу проекта много вопросов: а что будет, если деньги не успеют собрать, как обещают к июню? Привлекут рекламу, и через каждые пять минут мы будем видеть лого какого-нибудь кофе или мобильного оператора? Ответить на все вопросы пытается Евгений Бедарев: «Во-первых, для съемок, которые начнутся летом, достаточно сперва половины суммы. Мы надеемся на то, что люди увидят, что «народное кино» действительно снимают. Фильм расскажет об их крае, городе, любимых местах, людях и жизни. Это, как нам кажется, прибавит энтузиазма народу и вторую половину суммы станет собрать легче. Во-вторых, проект не закроется, пока последний рубль из необходимых 67 млн не поступит на наш счет. И в-третьих, если благодаря рекламе осуществится это кино, если благодаря ей на Алтае снимут новую сказку, то что же, скажите, в ней плохого? Не нравится — внеси свой вклад в создание фильма, и этих «каждых пять минут с рекламой» станет меньше. Этот проект направлен также на то, чтобы поднять массу людей с диванов и предложить им поле для деятельности. Не нравятся «одни и те же актеры»? Участвуй в кастинге или предложи свою кандидатуру на роль. «Народное кино» пропагандирует: не сиди и критикуй, а делай что-то: пиши музыку, помогай на площадке, твори! Наш проект предполагает широкий спектр вакансий — от актера до водителя. А вложив свои средства, ты становишься сопродюсером! Это люди решат — быть этому фильму или нет, а если быть, то каким! Мы хотим разрушить миф о том, что рядовому жителю провинциального города невозможно реализоваться или приблизиться к кинематографу. Кино само пришло к людям. Осталось только что? Брать и действовать!».

Пока немногие, но с диванов действительно встали. Некоторые решили помочь фильму выйти на экран на волонтерских началах. Старшеклассник Всеволод Клещев создает проект наравне с профессионалами почти сначала: «Сейчас я помогаю в работе над сайтом проекта. Привлекаю интерес людей к «народному кино» как могу. В основном молодежь, конечно. Наконец-то на Алтае появилась «движуха»! Вы понимаете, какой это шанс для многих талантливых молодых людей. Человек может пройти кастинг на роли в фильме, работать специалистом по свету или даже поваром на съемочной площадке. К тому же это общение с профессионалами — операторами, оформителями, техническими редакторами и режиссерской группой».

Поиск талантов продолжается. В феврале режиссер Бедарев посетил художественную школу №2 г. Барнаула, где вместе с педагогом школы Юлией Кикоть предложил всем желающим (не только учащимся художественной школы) помочь проекту. Ребята могут презентовать свои работы на тему «Народное кино — ПОКА ЦВЕТЕТ ПАПОРТНИК» для специального аукциона. Выученные суммы пойдут в фонд «Народное кино». Как в финансовую копилку, так и в творческую. Лучшие работы найдут применение в рекламной кампании проекта и в графическом оформлении фильма.

Режиссер обещает: помочь проекту успеет каждый, лишь бы были желание и идея.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera