Выигранные по суду у Первого канала деньги военный обозреватель «Новой» Аркадий Бабченко отдал Фонду «Право матери»

Политика

Аркадий БабченкоСпециально для «Новой»

Восьмого августа 2009 года в эфире Первого канала был показан фильм «08.08.08. Война в прямом эфире». В нем была использована фотография, авторство которой приписывалось американскому фотографу Дэвиду Аксу. «Вот раненный человек, я снял...

Восьмого августа 2009 года в эфире Первого канала был показан фильм «08.08.08. Война в прямом эфире». В нем была использована фотография, авторство которой приписывалось американскому фотографу Дэвиду Аксу. «Вот раненный человек, я снял его в Ираке» - заявляет Акс.

На самом деле фото было сделано мной, в Грузии, и на нем изображен раненный российский солдат. В связи с чем я и подал иск к Первому каналу, требуя опровержения информации, не соответствующей действительности.

Мои интересы представляла адвокат, правовой аналитик Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова.

Что я хотел от этого суда? Я хотел чтобы в эфире Первого канала, в какой-либо передаче было сказано, что фотография на самом деле является фотографией российского солдата. Мне было не столько важно сказать, что это мое фото, сколько важен был факт признания того, что это наш солдат. Что он был там.

Однако все оказалось не так просто. Закон обязывает давать опровержение только в том же формате и уделить ему столько же времени, сколько и не соответствующей действительности информации.

Проблема в том, что в данном случае - это четыре секунды, а фильм не является цикловой передачей.

То есть Первый канал не обязан давать опровержение в другом фильме или передаче, как и не обязан пускать фильм в эфир повторно. Также под «опровержением» понимается именно «опровержение», объяснение же того, как и почему была в эфир пущена не соответствующая действительности информация - является уже новой информацией и озвучивать её закон так же не обязывает.

Грубо говоря, сегодня под видом документального кино можно снимать любую фантастику – добиться опровержения по закону практически невозможно.

И даже если бы выпал зеленый снег и Первый канал вдруг пошел нам на встречу, то выглядело бы это примерно так: ведущий, скажем, новостей, вдруг ни с того ни с сего говорит «Фотография раненного солдата сделана не Дэвидом Аксом, а Аркадием Бабченко, и не в Ираке, а в Грузии», укладываясь в четыре секунды, и затем продолжает эфир. Согласитесь, странно.

Поэтому, когда на втором заседании вызванный в качестве соответчика Сергей Надеждин, продюсер и руководитель ООО «Студия «Индиго», производителя фильма, признал ошибку, объяснив её технической накладкой – речь фотографа была наложена не на тот видеоряд -  и предложил мировое соглашение, мы решили принять его.

Согласно определению Останкинского районного суда (председательствующий судья Дорохина Е.М.), от 23 марта:

- Первый канал обязуется разместить на своем сайте в разделе «Документальное кино» в материалах, посвященных фильму, фотографию раненного солдата, указав, что автором фотографии является не Дэвид Акс, а Аркадий Бабченко, и она сделана в Грузии, а не в Ираке. Данная информация будет размещена на сайте в течение 24 часов (имеется в виду время пребывания информации на сайте - А.Б.)

- Студия «Индиго» обязуется выплатить истцу 30 тысяч рублей.

Первый канал опровержение на сайте уже дал. Правда, на третьей странице, и ровно то, какое обязан, одно предложение: «Фото раненного солдата. Автор не Дэвид Акс, а Аркадий Бабченко, и она сделана в Грузии», ни словом больше, но факт остается фактом.

Из перечисленных «Студией Индиго» 30 тысяч, пять ушли на производственные издержки, еще пять я оставил себе на макароны, а двадцать были переданы в Фонд «Право Матери» который уже полгода существует совершенно без копейки денег, тем не менее, продолжая делать свое дело.

Закрывая процесс судья Дорохина Е.М сказала на прощание: «Если бы вы знали, как я мечтаю избавиться от этой телебашни!».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera