Омск. В истории с «охотой пограничников на людей» правоохранители избегают определенности

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Уполномоченный Омской области по правам человека Василий Пронников хорошо знает изнутри областную правоохранительную систему: проработал в ней 35 лет, из них последние 20, до сентября 2007 года, председателем облсуда. Его мнение,...

Уполномоченный Омской области по правам человека Василий Пронников хорошо знает изнутри областную правоохранительную систему: проработал в ней 35 лет, из них последние 20, до сентября 2007 года, председателем облсуда. Его мнение, несомненно, более авторитетно для власти, чем высказывания менее статусных – независимых правозащитников. Точку зрения Уполномоченного на соблюдение прав и свобод омичей можно считать в какой-то мере официальной.

25 марта Василий Пронников представил ее в Законодательном Собрании региона. В докладе, с которым он выступил перед депутатами, были затронуты и темы, близкие нам. В частности, речь шла о нарушении военно-следственным отделом по Омскому гарнизону статьи 144 УПК РФ – о порядке и сроках проверки сообщений о совершенном преступлении. К Уполномоченному обратилась мать Владислава Николаева - героя недавней публикации «Новой» «Пограничники охотятся на людей», которого обстреляли бойцы исилькульской погранзаставы «Украинка», когда он возвращался на джипе из села Кудряевка в Исилькуль, в результате чего 36-летний предприниматель получил тяжелое ранее и первую группу инвалидности. Спустя 4 месяца после этого инцидента, говорится в докладе, военные следователи не приняли решения ни о возбуждении уголовного дела, ни об отказе в нем, вследствие чего пострадавшие были лишены какого-либо процессуального документа, который они могли бы обжаловать.

Выступление Пронникова дает ответ на вопрос, который возник у многих читателей «Новой» и посетителей ее форума – почему те, на кого «охотятся» пограничники, не обращаются в правоохранительные органы, а ищут правду в «четвертой власти». Обращаются, но органы эти, как видим, на помощь им не спешат. Худший ответ – это ни «да», ни «нет», в чем убедились мы и на собственном опыте, и до, и после выхода публикации в свет. Сначала Пограничное управление ФСБ по Омской области назначила встречу нашему корреспонденту, потом отменило ее.

На днях из неофициального источника нам стало известно, что якобы начальник этого управления отстранен от занимаемой должности. Пренебрегать такой информацией журналист не имеет права – он обязан ее проверять. Дежурный областного ПУ ФСБ ответил туманно: «Он пока исполняет обязанности». А в Центре общественных связей ФСБ РФ сначала предложили «позвонить завтра», заметив «узнать это вы можете только у нас». На следующий день ответ был категорический: «Этот вопрос – не в нашей компетенции». Похоже, мы проявили интерес к государственной тайне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera